冷茶与隔夜茶能喝吗?

深圳市南山区茶文化研究会 2018-06-11
茶类的划分可以有多种方法。 有的根据制造方法不同和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(即青茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。 有的根据我国出口茶的类别将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶、紧压茶和速溶茶等几大类。 有的根据我国茶叶加工分为初、精制两个阶段的实际情况,将茶叶分为毛茶和品茶两大部分,其中毛茶分绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和黑茶五大类,将黄茶归入绿茶一类;品茶包括精制加工的绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和再加工而的花茶、紧压茶和速溶茶等类。有的还从产地划分将茶叶称作川茶、浙茶、闽茶等等,这种分类方法一…
山水阿锐
您好,都可以喝,过去曾有一种说法,认为隔夜茶喝不得,喝了容易得癌症,理由是认为隔夜茶含有二级胺,可以转变成致癌物亚硝胺。
其实这种说法是没有科学根据的,因为二级胺广泛存在于多种食物中,尤以腌腊制品中含量最多,就拿面包来看,通常含有2mg/kg的二级胺,如以面包为主食为例,每天从面包中食进的二级胺就有1—1.5mg。
而人们通过饮茶, 从茶叶中食进的二级胺只有主食面包的?0,可见是微不足道的。况且,二级胺本身并不是致癌物,必须有硝酸盐存在才能形成亚硝胺并达到一定数量级才有致癌作用。饮茶可以从茶叶中获得较多的茶多酚和维生素C,它们都能有效地阻止人体内亚硝胺的合成,是亚硝胺的天然抑制剂。因此,饮茶或隔夜茶是不会致癌的。
但是,从营养卫生的角度来说,茶汤暴露在空气中,放久了易滋生腐败性微生物,使茶汤发馊变质。
另外茶汤放久了茶多酚、维生素C等营养成分,易氧化减少。因此,隔夜茶虽无害,但一般情况下还是随泡随饮好。
隔夜茶含有丰富的醇素、氟素,可防止毛细血管出血。如患口腔出血、皮肤出血、疮口脓疡等毛病,可用它医治。若毛病出在口鼻部分,可用隔夜茶盥洗,含漱或喝下去。
皮肤有病者可用洗涤,眼睛出现红丝或原因不明的眼泪,可用隔夜茶洗眼,有良效。早上刷牙后或饮食前含漱几口隔夜茶,不仅能使口腔清新爽利,还可固齿。治疗鼻炎的中药有些也是用隔夜茶制成的。
此外,用隔夜茶洗头,有止痒,生发和消除头屑的作用。眉毛稀疏者每日用刷子蘸隔夜茶刷眉,三五个月后眉毛就会便的浓密乌亮起来。口臭含隔夜茶漱洗口腔,可减除臭味。隔夜茶还能祛除油污,腥气。
深圳市南山区茶文化研究会
品法留白

冷茶和隔夜茶可以喝,但是不建议喝,因为茶水放置时间过长,有可能出现细菌,对身体造成影响,所以不建议喝冷茶和隔夜茶。
冷茶和隔夜茶可以去腥去油腻,倒掉的话太浪费了,完全可以用来做清洁或刷碗。
曹仙xz

您好,都可以喝,过去曾有一种说法,认为隔夜茶喝不得,喝了容易得癌症,理由是认为隔夜茶含有二级胺,可以转变成致癌物亚硝胺。
其实这种说法是没有科学根据的,因为二级胺广泛存在于多种食物中,尤以腌腊制品中含量最多,就拿面包来看,通常含有2mg/kg的二级胺,如以面包为主食为例,每天从面包中食进的二级胺就有1—1.5mg。
而人们通过饮茶, 从茶叶中食进的二级胺只有主食面包的?0,可见是微不足道的。况且,二级胺本身并不是致癌物,必须有硝酸盐存在才能形成亚硝胺并达到一定数量级才有致癌作用。饮茶可以从茶叶中获得较多的茶多酚和维生素C,它们都能有效地阻止人体内亚硝胺的合成,是亚硝胺的天然抑制剂。因此,饮茶或隔夜茶是不会致癌的。
但是,从营养卫生的角度来说,茶汤暴露在空气中,放久了易滋生腐败性微生物,使茶汤发馊变质。
另外茶汤放久了茶多酚、维生素C等营养成分,易氧化减少。因此,隔夜茶虽无害,但一般情况下还是随泡随饮好。
隔夜茶含有丰富的醇素、氟素,可防止毛细血管出血。如患口腔出血、皮肤出血、疮口脓疡等毛病,可用它医治。若毛病出在口鼻部分,可用隔夜茶盥洗,含漱或喝下去。
皮肤有病者可用洗涤,眼睛出现红丝或原因不明的眼泪,可用隔夜茶洗眼,有良效。早上刷牙后或饮食前含漱几口隔夜茶,不仅能使口腔清新爽利,还可固齿。治疗鼻炎的中药有些也是用隔夜茶制成的。
此外,用隔夜茶洗头,有止痒,生发和消除头屑的作用。眉毛稀疏者每日用刷子蘸隔夜茶刷眉,三五个月后眉毛就会便的浓密乌亮起来。口臭含隔夜茶漱洗口腔,可减除臭味。隔夜茶还能祛除油污,腥气。
跳跳鱼说生活

冷茶和隔夜茶都是不能喝的,对人体伤害很大的,喝茶要趁热喝才行。
小笨象同学

冷茶可以喝,冰冻的茶可以喝,隔夜茶不能喝,因为隔夜茶不卫生,茶多酚和维生素c减少,喝了没有益处。