古代有哪些酷刑?

匿名用户
古代有哪些酷刑?自古至今,“刑、德”被视为治国安邦的两套良策,所以刑法和刑罚为中心的古代法律制度也就必然成为中国传统文化的重要组成部门。因此,我们今天来谈谈关于古代刑法的那些事。中国古代流传至今的酷刑有:剥皮、腰斩、车裂(即五马分尸)、大卸八块、凌迟、缢首(即绞刑)、“请君入瓮”(即烹煮)、宫刑、人彘、刖刑、断椎、活埋等等刑罚,不计其数。古代刑法自原始社会有之,在不同的历史时期为不同的当权者所服务,因此在不同时期也存在着不同的特点。但是总的发展趋势以原始的野蛮、落后、残暴向着文明、慎刑方向发展。今天我们就来看看那些发生于千年前的刑罚历史。腰斩自我国春秋时代开始实行,其实腰斩的出现实际上是刑罚文明上的一种进步,因为殷商时代的多是保留原始部落食人肉的习俗,到周代“砍斩”逐渐取代了“烹煮”,成为死刑的主流。清朝雍正年间,有个叫俞鸿图的人,49岁正妻死后娶进林氏。这年俞鸿图奉旨出任湖北学府主考官,任职期间规定不准携带家眷,林氏使劲浑身解数使得俞鸿图将她留在身边缱绻缠绵。考期将近,林氏将俞鸿图灌醉使他说出考试内容,他还洋洋得意的炫耀自己将如何解答、破题.....祸起萧墙,其实这林氏是和情夫相约此次偷出试题,高价出售后远走高飞。其下场可想而知,雍正大怒下令将俞鸿图腰斩以正视听。后有大臣上奏言明腰斩刑罚之惨状,雍正听后恻隐,于是下谕旨废腰斩之刑。就这样俞鸿图成了自春秋到雍正年间最后一位死于腰斩之人。所谓车裂,就是把人的头和四肢分别绑在五辆车上,套上马匹,分别向不同的方向拉,这样把人的身体硬撕裂为六块,所以名为车裂。有时,执行这种刑罚时不用车,而直接用五条牛或马来拉,所以车裂俗称五牛分尸或五马分尸。战国时,秦孝公任用商鞅实行变法,第一步的改革,使得没有军功的贵族领主失去了特权,第二步改革商鞅将太子的两个老师都治了罪:公子虔割了鼻子,公孙贾脸上刺了字。孝公死后,太子即位为秦惠文王,商鞅受到敌对势力的攻击,仓皇出逃,路过农户,却被农户告知卫公变法,刑罚太过于苛刻,不敢不遵,因此商鞅终是逃不过追捕,被行于车裂之刑。只不过追其缘由,还是因果循环,若是当初刑法制定不那么苛刻,雷霆手段能够不那么震慑人心,那么那样一为惊才潋滟的人儿或许会有个不一样的结局。人彘是指把人变成猪的一种酷刑。彘zhì ,豕也,即猪。就是把四肢剁掉,挖出眼睛,用铜注入耳朵,使其失聪(熏聋),用喑药灌进喉咙割去舌头,破坏声带,使其不能言语。然后扔到厕所里,有的还要割去鼻子,剃光头发,剃尽眉发(不只是把眉毛和头发剃光,还包括眼睫毛),然后抹一种药,破坏毛囊,毛囊脱落后不再生长,永不再长毛发,然后一根根拔掉,有的嫌累,就一起拔掉,如果有皮掉下来了,刽子手就会被人嗤之以鼻,甚至丢饭碗子,也有在行刑过程中就死了的,没死的,就被放在厕所里做成了人彘。

最出名的是汉朝的吕太后将戚夫人做成了人彘,还安排了专人“照顾”,然后丢弃在厕所中任其痛苦死去,割掉耳朵,甚至把脸划花。这是吕后独家发明用来对付戚夫人的一种酷刑。只是这美丽的背后历史中隐含了女子多少的愁苦与血泪,吕雉当年也不过是一个满心希望自己丈夫得偿所愿,轻俏动人的小女孩,万千女子都因入这见不得人的深宫泯灭了心性,丢失了自己最纯净的美好。所有的结局都有源头,所有的发生都有各种因素导致,人生无常,就像俞鸿图不曾想到自己身边最亲近的女子,会成为自己告别这世界的导火索;就像商鞅从一开始也想不到,自己死于自己的严苛刑罚之下;吕雉在嫁与刘邦为妻的时候也想不到,自己有天会狠毒到为那个人专门制定一个狠毒的刑罚。

看来这些酷刑,心理真的不是什么滋味!古代人为何那么没有人性?
乐馨馨

凌迟也称陵迟,即民间所说的“千刀万剐”。凌迟刑最早出现在五代时期,正式定为刑名是在辽,此后,金、元、明、清都规定为法定刑,是最残忍的一种死刑。共需要用3357刀,并且要在最后一刀,也就是第3357刀,要将罪犯刺死,才能凌迟成功。而最惨的是明末抗清名将袁崇焕,因为崇桢皇帝中了反间计,误以为他通敌卖国,判他凌迟处死,行刑前以渔网覆身(让肌肉突出以便下刀),游街示众,被北京城无知的民众冲上前去,把他的肉一块一块咬下来,那种心理的痛恐怕远高于生理的痛。这就是咱们平常所说的“千刀万剐”,这种方法虽然是五代时期才出现的,但是,之后的一千年里都在使用。据说,被处以凌迟的人要挨上3357到,而且要最后一刀才能刺死犯人。明朝末年著名的将领袁崇焕就是被凌迟处死的,传说老百姓们还来争相抢食他的肉。