朱棣一脉还有后人吗?

阿肆聊生活

一、朱棣的后代延续帝系:

明成祖(太宗)朱棣——明仁宗朱高炽——明宣宗朱瞻基——明英宗朱祁镇——明代宗朱祈钰——明宪宗朱见深——明孝宗朱佑镗——明武宗朱厚燳——明世宗朱厚熜——明穆宗朱载垕——明神宗朱翊钧——明光宗朱常洛——明熹宗朱由校——明思宗(崇祯)朱由检——(南明)朱慈烺

二、朱棣的的儿子

1、仁宗朱高炽,母仁孝慈懿诚明庄献配天齐圣文皇后徐氏

明仁宗朱高炽(1378年8月16日-1425年5月29日),明朝第四位皇帝,明成祖朱棣和徐皇后的长子。永乐二十二年(1424年)9月至洪熙元年(1425年)5月在位,年号洪熙。

洪熙元年(1425年)五月,朱高炽病重,不久去世,终年47岁。庙号仁宗,谥号敬天体道纯诚至德弘文钦武章圣达孝昭皇帝。葬于十三陵之献陵,由长子朱瞻基继位。

2、汉王朱高煦,母仁孝慈懿诚明庄献配天齐圣文皇后徐氏

朱高煦最初被封为高阳郡王,后随父亲起兵靖难,累立战功。成祖即位后,封为汉王,藩国云南。他却一直留居南京,不肯就藩,多次谋取太子之位,纵使私兵劫掠,僣用乘舆器物。永乐十五年(1417年),被强令就藩乐安州,但仍不悔改。

宣德元年(1426年),明宣宗继位,朱高煦起兵造反,却在宣宗亲征后投降,被废为庶人,囚禁在西安门内。后与诸子相继被杀。

3、赵简王朱高燧(仁宗、汉王、赵简王母俱为仁孝文皇后徐氏)

永乐二年(1404年)进封赵王。寻命居北京,诏有司,政务皆启王后行。宣德六年薨,谥曰简王。

4、朱高爔,母不详。幼殇,未封爵位。

三、朱棣的女儿

1、女永安公主,下嫁广平侯袁容,1417年卒,子袁贝。

2、永平公主,下嫁富阳侯李让,1444年卒,子李茂芳。

3、安成公主,1403年下嫁宋琥(西宁侯宋晟子),1443年卒。

4、咸宁公主朱智明,1411年下嫁宋瑛(西宁侯宋晟子),1440年卒。

5、常宁公主,下嫁沐昕(西平侯沐英子),1408年卒,寿22岁。

明成祖简介

明成祖朱棣(1360年5月2日—1424年8月12日),明朝第三位皇帝。明太祖朱元璋第四子,建文帝朱允炆叔父。建文四年(1402年)即位,在位二十二年(1402年—1424年),年号“永乐”。

洪武三年(1370年),朱棣受封燕王。洪武十三年(1380年)就藩北平,洪武二十三年(1390年),率军招降北元乃儿不花,声望日隆,屡次被朱元璋授命总领北方军事。建文帝即位后,厉行削藩,朱棣以奉天靖难为名,发动靖难之役,起兵造反。

建文四年(1402年)攻破南京,即皇帝位。在位时期励精图治,政治上,延续洪武政策的同时继续削藩,加强中央集权,改革官制机构,设置内阁和东厂。

军事上,五次亲征蒙古;积极经营边疆,加强对北方的控制,迁都北京,东北设奴儿干都司,西北设置哈密卫,西南设贵州承宣布政使司。对西藏实行政教合一;经营南海,占领安南,设立远达南半球的旧港宣慰司。

外交上,派郑和下西洋,恢复并正式建立市舶司,开展对外贸易,设四夷馆翻译各国语言文字,加强中外友好往来。

文化上,修《永乐大典》。又疏浚大运河,营建北京及紫禁城等。统治期间,经济繁荣,国力强盛,史称“永乐盛世”。

永乐二十二年(1424年)在第五次北征回师途中,病逝于榆木川,享年六十四岁。庙号太宗,谥号体天弘道高明广运圣武神功纯仁至孝文皇帝,葬于长陵。嘉靖时期,改庙号成祖,改谥启天弘道高明肇运圣武神功纯仁至孝文皇帝。传位太子朱高炽。