变压器符号是什么?

hcy电子数码

T。变压器的文字符号是T(旧标准符号是B),其实T是变压器英文Transformer的第一个字母,其图形符号。

变压器是利用互感应原理工作的,具有传交流电隔直流电、电压变换、阻抗变换和相位变换的作用。变压器由初级、次级两部分互不相通的线圈组成,它们之间由铁芯或磁芯作为耦合媒介。改变初、次级之间的圈数比,即可改变电压比和阻抗比。改变变压器线圈的接法,可以很方便地将信号电压倒相。

电源变压器是最常用的一类变压器。电源变压器的主要参数是功率和次级电压、电流。功率与铁芯截面的平方成正比,铁芯截面越大,变压器功率越大。电源变压器的用途是电源电压变换,并可同时提供多种电源电压,以适应电子电路的需要,如图15(b)所示。制作时应根据需要选用具有符合要求的次级电压、电流的变压器。