孙悟空、猪八戒、沙僧的名字是怎么来的?其中有何寓意呢?

小江趣事多多

孙悟空,猪八戒和沙僧全是有很多名字的,比如猪八戒也叫猪刚鬣,猪悟能,沙僧也叫沙僧和沙悟净,而她们三位添加唐僧的西天取经团队之后,便都用了“悟”字开始的名字,在其中齐天大圣就是指“皈依佛”,悟能就是指“归依法”,悟净就是指“归依僧”。

很多人都认为孙悟空同门三人以“悟”字开始的名字全是唐僧获得,但事实上并不是这样。当时孙悟空压根就没有名字,之后到菩提老祖那边拜师了之后,菩提老祖才给孙悟空取了“齐天大圣”这一名字,菩提老祖给孙悟空取这一名字便是期待他就能搞清楚“四大皆空”的大道理。之后孙悟空得唐僧拯救并变成了唐僧的弟子,唐僧说孙悟空是个名字,随后又给孙悟空取了一个乳名称为“孙行者”。

而猪八戒一开始的名字是叫猪刚鬣,这一名字应该是猪八戒自身取的,之后猪八戒在高老庄的情况下变成了唐僧的弟子,观音菩萨便依照齐天大圣的名字给猪八戒取了“悟能”这一名字,观音菩萨那么做便是期待猪八戒可以“控制住心里的冲动,千万别由于七情六欲而长出事故”,这也是“归依纲纪”的含意。之后,唐僧也一样给猪八戒取了一个乳名,也就是“八戒”,这就是期待猪八戒可以戒除自身的冲动。

沙僧实际上一开始也是没有名字的,仅仅由于他在流沙河内当妖精,因此便用沙字当上自身的姓式。之后沙僧获得观音菩萨问道羽化,承担维护唐僧去取经,而观音菩萨也给沙僧取了一个“悟”字开始的名字,也就是“悟净”,因此沙僧的名字实际上是“沙悟净”。“悟净”这一名字是期待沙僧可以“修佛”,而佛家中的男士要不叫僧,要不叫僧人,因此沙悟净既能够叫沙僧,还可以叫沙僧。

王芳芳么么哒

孙悟空,猪八戒,沙僧的名字都来自于唐僧,孙悟空名字的意思是“皈依佛”,猪八戒的意思就是“归依法”,沙僧的意思是“归依僧”。
巨蟹阿斯顿21

他们三个人的名字都是唐僧给起的,表达了唐僧希望他们三个变好的愿望,所以取这个名字。
番茄味鸡腿堡

他们的师傅给他们起的,希望可以皈依佛门,可以控制自己,不要经常的动杀念,是一种警告,也是一种督促,有着特殊的寓意。