会计更正错账的方法

股城网客服

一、划线更正法

1、适用范围:记账凭证对,登账错误。

2、更改步骤:(1) 划红线注销 (2) 作出正确记录 (3) 在更正处盖章

二、补充登记法

1、适用范围:记账凭证中仅仅只是金额少计,导致记账错误。

2、更改方法:将少计金额填制一张与原记账凭证科目、方向相同的记账凭证,并据以登记入账。

三、红字冲销法

1、红字一步法:适用于记账凭证中仅仅只是金额多计,导致记账错误。

更改方法为将多计的金额用红字填制一张与原凭证科目方向相同的记账凭证,并据以登记入账。

扩展资料:

查找错账方法

适用于以下三种情况:

(1)将数字写小。如将400写成40,错误数字小于正确数字9倍。查找方法:以差数除以9后得出的商即为写错的数字,商乘以10即为正确的数字。上例差数360除以9,商40即为错数,扩大10倍后即可得出正确的数字。

(2)将数字写大。如将50写成500,错误数字大于正确数字9倍。查找的方法:以差数除以9得出的商即为正确的数字,商乘以10后所得的积为错误的数字。上例差数450除以后,商50即为正确数字,50乘以10即为错误数字。

(3)邻数颠倒。查找方法:将差数除以9,得出的商连续加11,直到找出颠倒的数字为止。

参考资料:百度百科-错账更正

蒙蒙的小灰

1、划线更正法
  适用范围:记账凭证对,登账错误。
  在结账前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证无错误,即纯属登账时文字或数字上的错误,应采用划线更正法更正。更正时,先在错误的数字或文字上画一条红线,表示注销,但应保证原有的字迹仍能辨认,然后在划线上方空白处填写正确的数字或文字,并在更正处加盖更正人员的印章,以明确责任。但应注意,对于错误的数字,必须全部划掉,不能只划去整个数字中的个别错误数字。
  2、红字更正法
  红字更正法适用于两种情况:
  (1)适用于记账凭证中仅仅只是金额多计,导致记账错误。
  记账后发现记账凭证中的应借应贷会计科目有错误,从而引起记账错误。更正的方法是:先用红字填制一张与原错误的记账凭证完全相同的记账凭证,并据以记账。
  (2)适用于记账凭证中科目、方向错误;混合错误。
  记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记录的金额大于应记金额。更正的方法是:按多记的金额用红字编制一张与原来记账凭证应借、应贷完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。
  3、补充登记法
  记账凭证中仅仅只是金额少计,导致记账错误。
  记账后发现记账凭证中的应借应贷的会计科目无误,只是多记金额小于应记金额,可以采用补充登记法予以更正。具体做法是:按少记的金额用蓝字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以补充少记的金额,并据以记账。
过冬就是春

错账更正方法有三种:
1、划线更正法:凭证无误,登账笔误,此时使用划线更正法;
2、补充登记法:
3、红字冲销法: