肺纹理增粗和肺结节,他们之间有关系吗?

小鱼生活家居馆

肺结变粗是肺的X线检查中经常出现的单词。肺结由肺门的肺静脉、肺动脉、支气管、淋巴管等组成。这些组织被称为肺结,因为它们在X射线上看起来像大树的根。肺纹理变粗后,肺静脉、肺动脉、支气管、淋巴管等组织变粗。肺纹理变粗的原因有很多,可能是生理上的,长期吸烟的人肺纹理也会变粗。另外,这是由肺部炎症、心脏疾病、尘肺、癌性淋巴管炎等疾病引起的。

肺的小结节是X线可见的颜色亮点,可能会形成炎症、结核、出血等。肺纹理变粗一般认为与癌症没有太大关系,但肺的小结节很难说。如果是单纯的室性小结节,当界限明确或钙化时,一般会考虑阳性。但是,如果是混杂的玻璃结节,边界上有短毛刺浅分叶或体积大恶性的可能性会稍高。影像图像一般以参考,病理检查以金标为准。肺纹理这个概念是肺的纹理是肺动脉、静脉、淋巴管和支气管的x光投影,像树枝一样从里到外粗而细地延伸。因为不知道胸部是血管还是支气管,所以一起用肺纹理来表达。

因此,动脉、静脉、淋巴管、支气管稍微变粗,肺纹理就会变厚。肺结节是肺长3厘米,可以是小圆形、扁形,很薄的话,在胸中很难分辨,在X-Ray胸中肺纹理会变粗,但不能诊断结节越大,肺纹理越粗。肺结节有良性和恶性结节,恶性肺结节为肺癌。肺结节是变成肺癌吗?不是的。肺癌从萌芽生长开始就一直是肺癌。只是小时候,当人们分不清它是良性还是恶性时,它会表现为肺结节。

随着结节的生长,恶性特征显现出来,我们可以看到这个结节是恶性结节,肺癌。或审查中,我们发现结节增大,实质性改变,才发现是肺癌。因此,并非所有肺结节都是肺癌,在视频中发现定性结节的最好方法是审查追踪观察。结节变大或实质性变化时,应积极处理。一来就发现结节有恶性迹象,建议积极处理。

邂逅浪漫ca3

在做肺部影像学检查的时候出现肺部的条纹状现象,而肺纹理大多都是肺部的血管和支气管的影子,肺结节是一种病理性的疾病。如果肺部有结节,那么会容易导致肺纹理的增粗。这个是需要进行病理的检查,才能最终确诊出疾病的类型。
lingpao23
肺纹理增粗和肺结节是两个分开的诊断,而肺结节内又分良性的和恶性的结节(早期肺癌)
与癌症的关系:肺纹理增粗一般认为和癌症是没有较大关系的,但是肺部小结节就不好说了,如果是单纯实性的小结节,边界清晰或钙化的,一般考虑良性。但是如果是混杂的磨玻璃结节,边界有短毛刺浅分叶,或者体积较大的恶性的可能性就稍高,影像图像一般作为参考,病理检查为金标准。
对于较小的肺部结节,一般是没有症状的,多是在体检的时候发现。
qiu晓阳

肺结节和肺纹理增粗增重不是一回事。肺纹理,一般指的是胸片的影像学,在检查的时候出现肺部的条纹状现象,而肺纹理大多都是肺部的血管和支气管的影子。这两者的病症情况是大不相同的。如果出现肺部结节或者是病理性的肺纹理增粗增重这样的现象,就一定要进行治疗,这样的话对于病症有着很大的帮助。