植物叶子上有密密麻麻的黑点怎么回事?

文学小百灵

可能原因是:

1、环境不良,通风和透光性不好,导致真菌感染。发现这种情况要尽快增加光照,加强通风,给植物提供适宜的生长环境才行。若是情况严重还要喷药救治。

2、感染了虫害,应及时将病叶,病枝剪掉,还要烧毁并喷药来防治,避免继续恶化。

处理方法:

1、及时修剪:不管是哪种情况导致植株感染了病害,一旦发现都要尽快处理救治,避免病害加重。要及时将感染的病叶给剪掉,一些病害严重的要带着枝条一起剪掉,剪掉后还要彻底烧毁,避免传染给健康的叶子。

2、喷药救治:修剪处理后还要给植株喷洒药物,药物选杀菌剂就行。修剪留下的伤口还要消毒处理,避免有残留的病菌。喷药的时候注意叶片两面都有喷洒到,且注意控制好药物的浓度,喷洒方法正确才可更好的起到作用。

3、改变环境:植物感染病虫害处理之后还要改变养护环境才行。平时多让它通通风,控制好温度,湿度,环境适宜才可恢复的更好,也可避免后期再次感染。

农业科学技术出版社
叶子上面长出了很多的黑点,是一种在植物上面非常常见的病症--黑斑。这种病症的出现,不仅会大大损伤植物的外表,使它们看起来又丑又怪,而且还会对植株的健康造成很大的影响,严重的时候甚至会造成植物的死亡。
植物叶子上有密密麻麻的黑点大多数是因为环境不良和虫害导致的。
环境太潮湿,给植物供应过多的水分,就很可能会造成黑斑的出现,因为过于潮湿的环境非常容易造成各种病菌的出现以及繁殖。环境不通风,不仅水分过多会使得黑斑出现,让植物长时间处在一个很是封闭的环境之中的话,也会让它出现这种病症。尤其是把它放在有阳光但是窗子又不打开的地方,几乎没有植物能躲得了黑斑的“骚扰”。通风和透光性不好,导致真菌感染,在细菌的作用下也会导致黑斑的出现,园土里面一般都藏有很多种细菌,而到了温暖又封闭的屋子里面之后,这些细菌就会很快的繁殖,从而危害到植物,使得其叶子上面长出黑斑。环境不良导致的这种情况要尽快增加光照,加强通风,给植物提供适宜的生长环境才行。若是情况严重还要喷药救治。
黑斑的出现除了环境不良因素外还有是植物叶子感染了虫害,这种情况下应及时将病叶,病枝剪掉,还要烧毁并喷药来防治,避免继续恶化。
常见的植物黑斑有:芦荟或者别的多肉植物,一般是淋雨过多造成的。也可能是浇水浇在身上,特别是肥水。如果是一般木本植物,可能是黑腐病。白菜上长的小黑点属于其自身的一种生理病变,主要是由氮肥施用较多导致的。香蕉上的黑点比较常见,俗称“芝麻蕉”。香蕉上出现小黑点,代表其成熟度达到了顶峰,这时的香蕉最好吃。