午睡对健康有益,午睡适当的时间应该是几个小时?

谦和还深挚的小雏菊Q

随着生活节奏的加快,人们不可避免地会面临各种压力。睡眠是缓解压力的有效方法之一。除了晚上睡觉,中午睡觉也很重要。中午好好休息可以缓解下午的疲劳,提高工作效率,但是很多人不知道午睡应该睡多久。

有些人认为中午时间很短,所以他们应该一吃饱就睡觉。结果他们午睡时“醒不过来”,只想自然醒来。还有的抓住午休的尾巴,睡了几分钟就神清气爽了。那么午睡的最佳时间是多久呢?

午睡的最佳时间是多久?

午睡时间过短,很难缓解疲劳,下午会精神不振。午睡时间过长,不仅睡得香,还会影响下午的工作和晚上的睡眠。所以经过实验发现,15-30分钟是最适合健康午睡的时间,尽量不要超过一个小时。

午睡时做好这件事,才是正确的睡眠方式!

知道了午睡的时间,就不要觉得这样就够了,因为午睡中有一些注意事项。如果不注意,午睡的质量会大大降低。

1.控制时间

午睡时间需要控制。如上所述,一次健康的午睡只需要15-30分钟,所以我们要尽量把午睡时间控制在这个时间范围内。当然可以根据自己的情况选择午睡的时间,需要注意的是尽量不要超过一个小时。

2.休息后睡觉

很多人吃饱了就睡觉是很常见的,尤其是中午休息时间短的时候,吃饱了就迫不及待的要午睡。这个习惯其实很不好,因为当你吃饱了,食物充满了你的胃,大量的血液流向你的胃。这个时候睡觉会导致大脑供血不足。所以建议大家中午吃完饭后走走或者站一会儿再午睡。

3.不要趴着

趴着睡是很多人不得不选择的睡姿,但是趴着睡不仅会影响手臂的神经,还会使面部神经容易受到压迫和损伤。长此以往,会导致局部神经麻痹或面部变形。所以建议午睡的时候,可以在脑后放一些柔软的东西作为枕头。

慢慢站起来

无论什么时候睡觉,醒来后都不适合马上起床。这是因为醒来后,人体的血管还没有完全“苏醒”,如果马上起床,很容易增加患心脑血管疾病的风险。所以建议大家都要醒过来,然后慢慢醒过来。

pan小p7

中医强调睡子午觉,子时大睡午时小息。午睡时间半个小时到一个小时为宜。因为睡眠是阳气,要将其潜藏起来,才睡的深、睡得好。如午睡时间过长,下午睡醒时,整个人易困倦困乏,反应迟钝。且恢复清醒状态需要过程,会影响下午的学习或者工作的状态。
百度网友ab6fb53
午睡不宜太长时间,午睡适当的时间应该是15到30分钟最恰当,最长不要超过1小时,如果时间太短达不到休息的效果,时间太长,醒来后又会感到轻微的头痛和全身无力,而且也不容易醒,半个小时左右可以让大脑得到很好的休息,下午工作的效率也会有显著的提升。
娱乐碎碎谈

午睡的最佳时间做好是午饭后的半个小时左右的,时间段大约在12点到15点期间,一次最好是睡20-30分钟为最佳。这样可以让大脑得到很好的休息,下午工作的效率也会有显著的提升。
创作者Z66bduqpqH
最好在下午1点左右,一般在午饭后半小时入睡,时间15分钟到半小时,最长不应该超过1小时,否则会有更加疲乏的表现