科二,倒车入库应注意哪些问题?

元贝驾考

说起科目二的倒车入库,很多学员都有说不出的苦,每个人或多或少都有在这出现失误甚至挂科的经历,为什么倒库这么困难呢?我们有什么捷径可以走吗?别着急,今天元贝小编就带着大家一起来看看多年经验的老教练是这么说的。

学员最常见问题一:入库时车轮压库角

教练解答:挂倒挡后,第一把打方向盘的时机很关键,方向盘打早了,容易压右库角。方向盘打迟了,容易压左库角,且难以修正。倒车时如果把握不了合适的时机,宁愿早打方向盘也不要晚打,只要能控制车速慢下来,还是能顺利入库的。

学员最常见问题二:入库时车身出线

教练解答:左右出线是因为速度过快,加上倒车时方向不易控制;另一方面,可能没有兼顾左右两边后视镜,只看左边/只看右边,导致另一边出线。需同时观察左右库线与车身距离,是否大致相等;倒车时,哪边宽就往哪边打方向。后方出线是因为停车点没看准,车停得太晚。学员在平时练车,一定要坐姿正确,标准倒库后,注意观察点位并牢记。

学员最常见问题三:出库时压线

教练解答:方向盘打早了,容易压左右库角。方向盘打晚了,容易压库对面的路宽线。出库时,车头盖遮住路宽线时,立刻打方向盘,注意后轮会否压线,及时调整。

学员最常见问题四:倒库时中途停车

教练解答:倒车入库考试要求,入库、出库未到指定点位,不能停车。打死方向盘,由于慢速加上阻力变大,很容易使车轮停止,造成中途停车。学员可以在方向盘打死的时候,稍微松点离合,让车走起来。

倒车入库并不难,学员只要在平常练习时牢记教练的指导,在操作时留心打方向盘的时机和车辆点位的查找,熟练操作就可以顺利倒库成功,上考场更是不能紧张,考试就十拿九稳了。

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
您好!
一、【倒车入库注意事项】定!慢!快!早!
1、定:
定座椅——座椅的前后位置,高低,每次上车都要一致。
这里不妨牺牲下驾驶的舒适度,个子高的,就把座椅放到最低、最后,或者最高、最低,个子矮的反之,便于固定位置。
定坐姿——上半身坐姿、摆头幅度,每次上车都要一致。
看不到点位,弯弯腰?伸伸头?告诉你,伸伸头这一个动作,点位至少偏离十公分。要想点位准,坐姿不能变。
2、慢:
车速慢-——车速慢了,偏差才会小。
很多人都有这样的体会,倒库练熟悉了,反而不如刚开始时候倒的好。那是因为倒库熟悉了,车速就不自觉的快了,结果就倒线上去了。就跟写字一样,刚开始写得不好,慢慢写,出来的效果就好;练熟了就开始“草”书了,别人就不认识了。
不过也要掌握好时间,科目二倒车入库需要在210秒内完成。正常情况下,时间完全是够用的。
二、【倒车入库细节】

1、中途停车变为倒库不入
学员在倒车入库过程中,一旦对离合的掌握不是很熟悉,速度过慢,就会出现熄火的现象,系统提示“中途停车”,绝对不要点火向前开。否则本来只扣5分,结果会改判你是“倒库不入”,直接扣100分。
解决方法:如果在倒库时出现了中途停车,不要慌,重新点火,保持倒档继续倒车。
2、倒车入库操作超时
倒车入库新规是要在210秒内完成项目,如果你是因为超时挂科的,那只能说明要么是因为离合压得太低,速度过慢;要么是因为打方向的时机没找准,导致后续还要一点点调整车身位置,造成超时。
解决方法:提前预判点位位置非常关键,方向盘宁可打早不打晚。适当松松离合,一把打过,不用怕速度太快压线。
3、看点不准确
上车后要先调整座椅、后视镜。但坐姿也会影响你通过,有的时候你会发现坐的往后点,你看到的点位就完全不同,每次练习的坐姿和看点方式不同,导致每次倒库的轨迹都不同,80%要失败。
解决方法:练习时就要保持固定坐姿,后背靠在座椅上,双手自然搭放在方向盘上,与方向盘的距离不要一时远一时近。
4、不懂得观察轨迹
倒车入库的关键在于会修平行,不少学员车身倒库的过程中,车子都不是正好摆正的,要么偏左,要么偏右,还有些就是车头不正,这种就是方向盘没打好。我们在倒车时没有一把进的好本事,那就要学会不断微调方向盘。要是不知道怎么观察行进轨迹,就很容易压线。
解决方法:哪边宽就向哪边打方向盘。不过后视镜是有误差的:平行时尾端会较窄,两边距离一致时,右侧又会窄一些。倒车时要观察两边的距离,直到没有变化了,车身才算是与库线平行了。祝您逢考必过

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
牛一种态度

自动挡倒车入库应该注意的有:1、倒车时不能让儿童单独留在车外;2、油门不用时右脚放在刹车位置;3、提前观察好后方障碍物。自动挡是不用驾驶者去手动换挡,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的挡位行驶。自动挡倒车入库的方法是:1、踩紧脚刹,由N挡挂入R挡;2、放下手刹,从后视镜看所要倒车的路线;3、抬脚刹,随时准备踩下脚刹驻车;4、倒到指定的位置后,踩死脚刹;5、拉起手刹后放开脚刹;6、踩脚刹由R挡挂入N挡;7、松开脚刹倒车动作完成。
云长天雨

倒车入库需要注意,打方向的时机、回方向的时机、回方向时车身与车库的距离以及修正方向时库角的位置等。倒车入库是驾照考试科目二的必考项目,在考试时注意以上问题,对通过考试有很大的帮助。
曲终人散人已醒

  1. 注意车速,车速一定要稳,不要忽快忽慢,不然很容易错过打方向的那个点;

  2. 后视镜的角度,座椅的前后,高低也要调整到最佳位置,不要随便变动.