这道高中物理题为什么选D?

高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

在静电场中,电场线与等势面垂直,连结PQ,此连线与所有等势面垂直,因此PQ就是一条电场线,同时电场线是从正电荷出发到负电荷终止的,题设条件Q为正电荷,因此P为负电荷,电场线从Q指向P。又因为电场线从高等势面指向低等势面,由此可以判定:a所在等势面的电势高于c所在等势面的电势,所以有:φa>φc,电势能Ep=qφ,因为q为负电荷,所以有:qφa<qφc,即有:Epa<Epc。因此答案D是正确的。

物理格物致知
科技发烧友

根据电场线和等势面的关系可知,既然Q是正电荷,则P是负电荷,两电荷量相等,则e所在面为中垂面,电场线与此面始终垂直,沿此面移动,电场力不做功,是等势面,与无穷远电势相等为零。a,b场强大小相等方向不同,沿电场线电势降低,可知b大于d点电势。负电荷由a移动到c电势降为正,电场力做负功,电势能增加。
高中物理界的欧皇

从图上判断是两个等量异种电荷形成的等势面
Q是正电荷,所以P是负电荷
中垂线电势为0
正电荷一侧电势为正,负电荷一侧电势为负
所以从a移动到c电势降低
根据D选项可知是移动的负电荷
根据电势能的公式判断,电势能增大

望采纳~~~~~
听不清啊

根据等势线的开关可知,P和Q是两个异号的点电荷。e点所在的等势线的电势为0,此线左侧的电势都大于0,右侧的电势都小于0。所以,从a点移动到c点时电势是降低了,所以负电荷向低电势处移动时,电势能是增加的。
所以答案D是正确的。
之乎者也zq
从题目可得,产生电场的两电荷为异种电荷,左边Q为正电荷,右边P为负电荷,
从而可以判断出电势能的增减。