原核细胞和真核细胞主要区别

qubo8024
真核细胞与原核细胞的主要区别
①真核细胞具有由染色体、核仁、核液、双层核膜等构成的细胞核;原核细胞无核膜,故无真正的细胞核,仅有由核酸集中组成的拟核。
②真核细胞的转录在细胞核中进行,蛋白质的合成在细胞质中进行,而原核细胞的转录与蛋白质的合成交联在一起进行。
③真核细胞有内质网、高尔基器、溶酶体等细胞器,原核细胞没有。原核细胞仅有的细胞器是核糖体。
④真核细胞在细胞周期中有专门的DNA复制期(S期);原核细胞则没有,其DNA复制常是连续进行的。
⑤真核细胞的有丝分裂是原核细胞所没有的。
⑥真核细胞的核糖体为80S型,原核生物的为70S型,两者在化学组成和形态结构上都有明显的区别。
⑦真核细胞含有的线粒体,为双层被膜所包裹,有自己特有的基因组、核酸合成系统与蛋白质合成系统,其内膜上有与氧化磷酸化相关的电子传递链。原核细胞功能上与线粒体相当的结构是质膜和由质膜内褶形成的结构,但既没有自己特有的基因组,也没有自己特有的合成系统。
⑧植物的真核细胞中含有叶绿体,它们亦为双层膜所包裹,也有自己特有的基因组和合成系统。与光合磷酸化相关的电子传递系统位于由叶绿体的内膜内褶形成的片层上。原核生物中的蓝细菌和光合细菌,虽然也具有进行光合作用的膜结构,但比叶绿体简单得多。
----
其中,第1条是最主要的。
研载生物科技(上海)有限公司_