孩子叛逆顶嘴,家长该怎么教育?

通达且明慧灬小兔子H
孩子叛逆顶嘴,要根据不同的情况去教育的,有些孩子顶嘴是为了表达心中的不满,而有些孩子顶嘴则是想要引起家长的注意。凡事没有绝对性,孩子顶嘴也是,没有绝对的好坏之分。当孩子顶嘴时,家长们要反思是否真正的尊重孩子、了解孩子、关爱孩子。对于孩子无礼的顶嘴,我们不鼓励;对于孩子有规有矩的反驳,我们酌情而论。这才是对于孩子顶嘴,应有的态度。
山海有彼岸
说一下我女儿,有次她还没写完作业就跑去打开电视,我就问她作业写完了没,她说现在不想写,看一会电视。当时我就把电视关了她赶去做作业,结果她顶嘴回道说为什么我可以玩手机而她却不能看电视,当时我就气得把她打了一顿。
后来在学习心和的智慧父母课堂上,孙键老师说:家庭像一台复印机,家长是原件,孩子是复印件。孩子就像是父母的影子,想要教育好孩子,父母先要以身作则,成为孩子的榜样,共同成长。我反思了下,的确如果我在工作的时候,孩子在旁边玩闹的话,工作状态也会受到影响,大人都会有这种想法何况是孩子呢。所以我现在选择陪伴与孩子一同完成作业或者在旁学习,而不是呆在一旁玩手机。
所以有时候我们看到孩子的问题,也要想想是否可以在自己身上寻找原因。
国色天香6RMuH

那首先要想想他说的是不是有点道理,不能全面的否定孩子的想法,因为他长大了一些,父母呢也不能。因为自己说错了话,要争面子就去和孩子争个高低。父母错了也应该赔礼道歉,这样让孩子更信服呢。
移动版财神
首先家长需要明白,孩子不是可以随便摆弄的人偶,他有自己想法是很正常的。
mc_class624
要分析孩子的当时的心情,用适当的方法去耐心引导