大学生短期支教意义何在?

友益论谈

1、可以体验生活,积累工作经验。在学校,也能体会一下参加工作遇到哪些问题,怎么处理,遇到哪些困难,是一些难忘的经历。

2、加强人与人之间的沟通能力。学校有老师,同事之间有相处之道,虽然刚毕业的学生是你,回过头以不同的身份跟学生沟通,也是一种能力,当学生只管好自己就行,当老师,要照顾好你每一个学生,那才算称职。

3、交朋友,也许你只是短期的做他们几年的老师,同事,但会交到一生难忘的朋友,有你的同事,还有学生,只要你真心对他们,会有几个一生难忘的朋友。

4、可以当课题研究,写论文,提供数据支持。

更多的好处是呼吸农村的新鲜空气,体会乡土文化和乡亲们是热情,喝纯净的山泉水和浓香米酒,吃纯天然山野菜,体会农村人热情好客,即便不认识也会互帮互助,不像城里人那样冷漠无情,邻居几十年都没说几句话。

南枝九月知识工作室

支教是很多同学大学四年的“必做事项”之一,大学生们利用假期时间,到教育资源相对匮乏的地区,给当地的孩子上课,既丰富了自己的人生经历,也带给孩子们不一样的体验。
1.支教对支教地区的意义
通过向支教地区输送年轻优质的师资,可以为当地带去实践创新的教育方法,从而改善当地孩子们的综合素质与能力,切实地提高当地偏远地区的教育水平,为持续推动教育公平贡献一份力量。
2.支教对当地学生的意义
学习新知识,拓展新视野
支教的重要意义所在就是让孩子们学到外面的知识,而不局限于课堂的知识。同时,如果支教地点在比较偏远贫困的地区,当地的孩子们很难有机会走出去看一看,支教老师的到来则给他们带来了看世界的机会。通过支教老师,孩子们还能通过网络等形式知道一些他们认知范围以外的事情。
感受爱和真诚,接受正确的鼓励和引导
支教老师用爱与真诚对待孩子,向他们传递正确的思想观、价值观,帮助他们身心健康发展在和老师的交往中,学生们会对外面的世界有更加清晰的认识,同时也激励他们认真读书,将来亲自去外面走一走,看一看。让孩子能对未来充满希望,鼓励他们努力学习,走出大山,开拓一下眼界。
3.支教对自己而言的意义
增加了人生体验,获得了成就感,使大学生活丰富多彩。
积累了社会经验,为未来拼搏成长奠定了基础
培养了做公益的习惯,学会照顾、关心、奉献
锻炼了自己的社会实践能力,公众表达能力和人际交往能力。
通过集体活动,可以看到自身的不足,从而不断地完善自己。
通过支教,对自己有更好的认识。在艰苦的环境中,可以发现生活的不易。一些同学也可能会对未来职业发展产生新想法。
支教的磨练能让我们的适应性和耐受性增强,形成坚韧不拔的毅力和品质。
总之,支教是一件特别有意义的事情,如果自己有时间有意愿的话,一定要去试试!
抄白楣Z8

首先,对于大学生本身来说,支教能够磨练他们的意志,从而促进他们综合素质的提高。大学生支教活动的开展很好地锻炼了在校大学生团队协作和管理能力,为今后的工作生活打下基础。同时在支教期间,通过与劳动人民的接触,大学生能够衍生出尊重劳动人民与劳动成果的情感,加速人格的健全。

其次,对于贫困地区的学生来说,支教能够扩宽山区学生对于知识的接触路径,有利于他们成才。贫困地区的学生所拥有的教育资源与普通学生之间呈现不对等之势,支教活动的举办无疑是在增加他们与主流知识的接触,使得他们能够更好地适应社会发展,利用所学知识为国为己谋福祉。
vvvvvvvrerrr
先不说意义。从实际出发,支教本身就是份苦累活,而能想到去支教的无非以下几种。
1:为了心中的理想,梦想的傻白甜
2:家庭富裕,有门路,需要一份好看履历的人家,好安排工作。
3:家庭经济不好,又想要有个好出路,拼着浪费几年时间去支教的。(这点我个人不发表观点,你去支教,去的时候很轻松,但是你想回来,懂得都懂。)而且你们关系背景,想有个好出路,别做梦。有一份稳定的工作是肯定。主要看你个人家庭和你自己的能力。
总的来说,将来掌握在你手中,小,不懂事的时候,考虑的更多是自己的梦想,但是你长大了,你就会知道,要考虑你的老婆跟你受苦,你的孩子喝不到一杯牛奶,你父母得不到好的医疗条件,不说现实,人活着,就必须要为这些物质而活着。
匿名用户
作为一个短期支教的亲历者,我在大学暑假期间曾立项带队前往云南维西傈僳族自治县“支教”半个月。就我个人而言,我宁愿自己没推进过这个项目。因为事后反思而言:首先,一个为期半个月的“支教”项目,不仅无法让孩子们学到什么,还可能让孩子们心思变得浮躁,不利于日后的学习。其次,突然出现的大学生对于孩子们是既友善又珍贵的存在,但是这样珍贵的人突然出现却又突然消失,如果处理的不好,对于小小年纪的他们会不会很受伤呢?其三,目前的很多大学生短期支教,更多的可能是为了满足学校社会实践要求而立项,这其中大学生的支教水平良莠不齐,并且这点上学校也缺少把关。
综上,我以为,对待大学生短期支教必须辩证地看待,需要认识到虽然存在做得很好的项目,但其中也有做的不好甚至伤害了孩子们的。恕我直言,大学生短期支教的意义,更多的是有利于大学生的学业和发展,而对孩子们的好处并不如预想的多,甚至可能有伤害。
就我而言,那半个月里和孩子们相处的真的很开心,我个人更是孩子王,身后总有一群男孩子跟着我互动。但是走的那天也真的很伤心,哭了很多人。而离开之后,因为繁忙的学业而没能遵守和孩子们保持联系的承诺,是我永远无法弥补的遗憾。