把古诗写成记叙文

古诗有:赠从弟(其二)、送杜少府之任蜀州、登幽州台歌、终南别业、宣州谢脁楼饯别校书叔云、早春呈水部张十八员外、无题、相见欢、登飞来峰、苏幕遮全部其中选择一首,不少于500... 古诗有:赠从弟(其二)、送杜少府之任蜀州、登幽州台歌、终南别业、宣州谢脁楼饯别校书叔云、早春呈水部张十八员外、无题、相见欢、登飞来峰、苏幕遮 全部其中选择一首,不少于500字
谢谢了!尽快吧
爱书人CBbfe
黄昏离愁意
——改写《送杜少府之任蜀川》
夕阳西下,一片金辉洒向大地。这边是两条曲折的小道,路旁盛开的鲜花夺走了人的视线,蜿蜿蜒蜒通向远方。另一边是被落日照得碧波粼粼的海面,静谧而幽远。我与友人静静站立于这如画之景中,谁也不愿多说一句话,只是默默的低头沉思。唉,友人将要离京了,这已是一拖再拖的启程之日也终于来临了。
远处传来几只海鸟深沉的鸣叫。渔夫的引吭高歌引得我抬起了头。夕阳染红了如血的天空,遥望五津渡口,只见一片烟雾弥漫。我先开了腔,故作轻松地说道:“要说这离别的心情嘛,咱们都一样,谁不是背井离乡,出来做官呢。其实也没什么大不了的,男子汉志在四方。”友人轻轻抬起了头,牙齿死死得要咬住嘴唇,似乎是想说什么,但继而又把头重重的埋了下去,双手将包袱抓的更紧了。
我一时竟不知如何是好,呆呆的立了片刻后,我轻轻握住友人的手。他也轻轻地抬起了头,我看到他脸上闪过一道泪痕,他那憔悴的脸上写满了惆怅和不舍。我们四目相对,他的眼神流露出真情那是一种凄别的感伤,仿佛道出了他的心声:“我实在不想与你们分别。”我读懂了他的心,微微一笑,紧紧抓住友人的手,轻轻吟了一句:“海内存知己,天涯若比邻”。这句诗仿佛在刹那间触动了他的心弦,一个久违的微笑缓缓出现在我的眼前,然而其中却包含了太多丝丝切切的苦意。我分明看到那眼眶中不住打转的泪珠。
我用幽默的语气嗔怪道:“哎,咱们大男人可不能像少男少女那样在分手的岔路口沾湿手巾啊!”友人如释重负般深呼一口气,喉咙动了动,硬是将泪珠咽下。他用略微沙哑的嗓音说道:“我走了,保重!”我送他一个微笑,他也报以一个笑容,那微笑,美丽而又安详。
猛地,他抽出与我紧握的手,抓起包袱,一步一回头恋恋不舍地走向那即将启程的航船,我一路用微笑相伴。
远处传来海鸟的鸣叫,夹带着几分欢悦。夕阳柔柔的洒在身上。那阳光,暖暖的,甜甜的……

参考资料: 望采纳

末梵间8
诗意:
这幅画画的是我家洗砚池旁边的一棵树,每一朵梅花都呈现出淡淡的黑色,没有鲜艳的色彩。我不需要别人夸它颜色多么漂亮,只要它能在天地之间留下清淡的芳香。

一“淡”一“满”尽显个性
——《墨梅》赏析
梅花,开放在万花凋零的严寒季节,她傲冰斗雪既有清肌玉骨的仙姿,又能先于众花报春,寒气愈重,其清香愈加芬芳。因此古人常把她作为坚强品格和高贵气节的象征。本诗作者王冕是元末明初人,被称为“画梅圣手”。这是一首作者自己题咏自己所画梅花的诗作。诗中所描写的墨梅劲秀芬芳、卓然不群。
古人写诗,注重炼字。诗中(亦指画中)的梅花生长在作者日日洗涤笔砚的池水边,那一朵朵开放的梅花都呈现出淡淡的墨痕。一、二两句运用白描手法写梅花的形态,一个“淡”字既道出画梅花的技法,又刻画出梅花朴素淡雅、傲立于严寒的风骨,令人耳目为之一新。
再看末句,诗人为什么特别爱画不着颜色的淡墨梅花呢?原来他并不希罕那些庸俗的人们夸奖梅花的颜色艳丽,只求保留那清新的香气充塞在天地之间。一个“满”字,不仅传神地写出了梅香的充盈激荡,而且使得诗人人格魅力的凸现与辐射分外的耀眼!这种不流于世俗、傲骨铮铮的气节正是作为诗人的王冕的志趣所在,这种不追求虚浮绮丽的外表而钟情于梅花精神的表现方法正是作为画家的王冕的巧夺天工之处。
“画梅须具梅气骨,人与梅花一样清。”人们是这样称赞王冕的。现实中的王冕与他笔下的梅花一样,坚贞不屈、孤芳自赏。相传由于王冕的画画得特别的好。当地的县官和一个有权势的大财主慕他之名,几次想见他都遭到了拒绝,最后,当县官亲自下乡见他时,他听到消息后赶紧躲了起来,又让县官吃了闭门羹。因而《墨梅》这首诗不仅反映了他所画的梅花的风格,也反映了作者的高尚情趣和淡泊名利的胸襟,鲜明地表明了他不向世俗献媚的坚贞、纯洁的操守。
在这首诗中,一“淡”一“满”尽显个性,一方面,墨梅的丰姿与诗人傲岸的形象跃然纸上;另一方面令人觉得翰墨之香与梅花的清香仿佛扑面而来!从而使“诗格”、“画格”、人格巧妙地融合在一起! 赞同3| 评论 2011-2-6 10:09 热心网友
这幅画画的是我家洗砚池旁边的一棵树,每一朵梅花都呈现出淡淡的黑色,没有鲜艳的色彩。我不需要别人夸它颜色多么漂亮,只要它能在天地之间留下清淡的芳香。