年检车子必须要用交强险保单吗?

秦颜综艺吖

车辆年检要带交强险保单,尤其是要带好在保障期内的交强险保单副本原件,除此之外,车辆年检还需要携带好车辆行驶证原件、车船税完税证明、身份证(部分地区需要)、公司车需提供组织机构代码复印件(加盖公司章)等,因为各个地方的政策有所差异,因此具体所需要携带什么材料,还需要以当地车管所的规定为准。
拓展资料:
常见的汽车保险还有:
1、车上人员险:若不幸发生事故导致车上人员损伤都可以用这个险种赔付(自己的责任才需要使用 ,别人的责任就用他人的险种来处理)。注意 ,车上人员责任险还分为司机险和乘客险 ,如果长期一个人开就只买司机险 ,长期有多人乘坐就最好连乘客险也一起买了吧。
2、车身划痕险:顾名思义 ,车子受到划痕就可以用这个险来赔付 ,但保险公司为了鼓励大家购买 ,划痕险也是有便利条件的 ,如2000元以下的出险一般有一到两次“免现场” ,而车损险基本都需要现场拍照。
3、玻璃单独破碎险:指被保车辆只有在挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜玻璃)出现破损状况的情况下赔付的。
4、涉水险:这个险种南方暴雨季特别适用。主要是指车主为发动机购买的附加险 ,是保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可获得赔偿。
5、不计免赔:一般购买了第三者、车损险、自燃险等险种也会连着相应的不计免赔险种一起买。如果没有买 ,出险时要按责任大小加扣 ,全责扣20% ,主责扣15% ,同责扣10% ,次责扣5%。
保险解读官
财经专家

保险解读官

车辆年检要带交强险保单,尤其是要带好在保障期内的交强险保单副本原件,除此之外,车辆年检还需要携带好车辆行驶证原件、车船税完税证明、身份证(部分地区需要)、公司车需提供组织机构代码复印件(加盖公司章)等,因为各个地方的政策有所差异,因此具体所需要携带什么材料,还需要以当地车管所的规定为准。
备年检时需要携带的东西:
1.交强险 首先年审前,看一下含车船税的交强险有效日期,如果已失效或者在审车日期后三个月之内到期,建议提前办理按期续上,避免诸如排到了,不得不让蹲点的“办事员”替你“操心”一下;
2.车主或代办人的身份证;
3.车辆行驶本;
拓展资料:
检查过程
外部评估
1. 外观检查到达检查现场后,第一步就是外观检查。车主需要将车辆停放在专门的检查现场,在车内准备好灭火器和警示牌,并将车辆的发动机舱盖和备用打开机舱,等待工作人员检查;
2. 在外观检查时,工作人员会拿出两份表格,即机动车检验记录表和机动车安全技术检验证书(有些检验地点要求车主到营业厅领取这两份表格)。工作人员将检查并记录车架号、发动机号等数据,并检查警示牌、灭火器等安全装置是否齐全。工作人员检查外观时,会在表的外观上签字;
3.外观检查需要注意警示牌、灭火器等安全装置是否齐全,车身颜色、外观是否与驾驶证上的照片一致。很多年轻人喜欢在自己的车上贴上一些个性化的车标,这样就通过不了车检。车主在通过外观检查前需要清理车辆标识。然而,在一些特殊情况下,合法的汽车贴纸,如“实习”标签,已经被公安机关备案并批准,是可以被允许的。如果你是一辆新车,不要马上粘贴你喜欢的贴纸,你需要在完成驾照后再粘贴。
4. 另外,按照规定,前窗的三角窗的四角不能贴膜。这里需要良好的透光性,便于司机观察两边的后视镜,所以一旦贴膜在这里,就无法通过。车辆检查。
支付考试费用并输入信息
1. 外观检查结束后,工作人员将表交给业主,并通知业主到缴费厅缴费。
2. 交费后,车主必须将身份证和车辆行驶证交给工作人员,工作人员将车辆年检信息录入系统。在所有这些都结束后,所有者可以持有表格并等待在线测试。
在线检测
1. 在线检测主要检查车辆的排气、刹车、灯光、底盘等内容。只要车辆没有改装或出现故障,这些测试基本可以通过;
2. 当车主将车开到检验室门口排队时,会有检验员来取车并领取表格。此时,主人只需要在最后一个照相亭等待。
3.这里给喜欢修改的车主一个提醒,在年检前,先把自己的车恢复到原来的样子,否则年检不通过。
在线测试结果
1. 在前一步的检查中,如果有不合格的项目,工作人员会通知车主车辆,并让车主在检查完毕后进行检查,检查完毕后再来进行年检。
2. 在这里我想提醒大家的是,按照有关规定:检查和鉴定应在20天内完成;需要延期的,经市公安机关交通管理部门批准,可以延期十日。超过检查、鉴定周期的,必须报省人民政府公安机关交通管理部门批准。换句话说,车主必须在20天内完成车辆年检。如果第一次检验不合格,业主必须尽快注意检验,永不过期。
3.通过测试的车辆,车主将得到一份签名表格。这个时候,车主要握着形式,把警示牌和灭火器放在车的后面。对于有天窗的车辆,需要将天窗后部倾斜,等待工作人员拍照。取车签字后,车主可到总检办办理最终手续。
检查强制保险单据等。
至此,年检的大部分工作已经完成。最后,将表格和强制保险单据交给业务柜台,由工作人员检查并录入数据。最后,给车主颁发代表年检合格证的汽车标志。至此,整车年检的整个流程就结束了。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
是的。
需要如下资料:
1,年审之前确认违章记录,确认都缴纳罚款;
2,提供行驶证正副页、交强险副本、年审当年的车船税发票原件及复印件。
3,另外大家也不要忽略了三角警示灯,灭火器虽然不作为检查项目,但建议用户最好配备,并确保气压标识位于绿色正常范围内。如果车辆太脏会被要求去洗车,因为需要验外观拍照,所以验车前最好先洗车。
菲特汽车
机动车辆保险即“车险”,是以机动车辆本身及其第三者责任等为保险标志的一种运输工具保险。其保险客户,主要是拥有各种机动交通工具的法人团体和个人;其保险标的,主要是各种类型的汽车。
查投保公司、保单号的方法:
1、通过网络查询
现在网络已经普及,很多事情人们都是通过网络来进行的。现在很多人就已经通过网络查询汽车保险内容,像达康查车。只需要打开微信,搜索:达康查车,可以知道车辆的投保公司名称、交强险保费、商业险保费、交强险保单号、商业险保单号、险别名称等等。
上网查询方式可以为车主节约很多的时间和精力,让车主足不出户便可以了解关于车险的问题。输入自己的车辆信息,就能很快的看到车辆保险的所有类型的费用情况,让人们可以详细地了解自己的强险内容。
2、通过电话查询
通过电话不仅仅可以查询所有车辆保险的明细,还可以购买保险,这是现在许多人都使用的方法。自从一些保险公司通过电话来直接销售车辆保险,保险公司卖出许多的保险。通过电话进行对自己的汽车投下保险和查询车辆保险的情况是相当方便和快捷的。现在许多的保险公司都有这种服务,平安保险公司的这种服务方式,现在就很受人们的喜欢。
3、通过去保险公司工作人员查询
这种是最直接有效的查询车辆保险的明细的途径。这种方式可以更好地与保险公司的工作人员进行沟通,让车辆的主人更能彻底地把车辆的所有的情况都了解情况。
交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。其保费是实行全国统一收费标准的,由国家统一规定的,但是不同的汽车型号的交强险价格也不同,主要影响因素是“汽车座位数”。
眯了魔了
老司机

必须使用交强险,每年缴纳交强险会给两份,一份正本一份副本,车辆年审缴纳一份副本就可以了。