如何赞美书法写得好?

LH科教小百科

1、【入木三分】

释义:本谓笔力劲健,后借以喻描写或议论深刻。

出处:唐代张怀瓘《书断·王羲之》:王羲之书祝版,工人削之,笔入木三分。

释义:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。

2、【横扫千军】

释义:形容笔力雄健,雄奇奔放,无所匹敌。

出处:唐代杜甫《醉歌行》:词赋倒倾三峡水,笔阵独扫千人军。

释义:文词的泉源充沛,那滚滚而来的磅礴气势,就连长江三峡的流水也要为之倒转;在文笔相抗的战场上,那惊人的万钧笔力,独自一个人就可以扫荡千万的敌军。

3、【落纸云烟】

释义:笔墨落到纸上如同云烟一样变幻多姿。形容书法或诗文高超玄妙,变化多姿。

出处:唐杜甫《饮中八仙歌》:张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。

释义:张旭饮酒三杯,即挥毫作书,时人称为草圣。他常不拘小节,在王公贵戚面前脱帽露顶,挥笔疾书,若得神助,其书如云烟之泻于纸张。

4、【笔走龙蛇】

释义:喻文笔纵放,挥洒自如。

出处:唐代李白《草书歌行》:时时只见龙蛇走,左盘右蹙如惊电。

释义:满眼只见龙飞凤舞巨蟒游走。笔势左盘右收,左冲右突,如同漫天的闪电。

5、【龙蛇飞动】

释义:形容书法笔势遒劲生动。

出处:宋代苏轼《西江月·平山堂》:十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。

释义:整十年没见老仙翁了,只有墙上他的墨迹,仍是那样气势雄浑,犹如龙飞蛇舞。