3谈如何在小学语文阅读教学中发挥学生的主体能动性

qsmm
一、以激发学生学习兴趣为中心,促进学生主动发展
以往的教学中,老师在课堂上只是单纯地将知识传授给学生,注重学生对知识的学习程度。但是本次新教育改革将课堂的目的性变得更加明确,确定了学生在课堂上的主体地位。从小学语文课堂的教学情况来说,以往的教学方式忽略了小学生的性格特点。小学生正处于接受新鲜事物的初级阶段,本身意志力薄弱,注意力较分散,况且课本内容本就枯燥无味,再加上老师千篇一律的授课方式,很容易让学生把注意力分散到其他和学习无关的事物上去。更有甚者,还会让学生对语文课堂产生消极懈怠和厌烦的心理。因此,课堂教学中,通过新颖的教学方式紧紧抓住学生的好奇心理,激发学生的学习积极性,是当前小学语文工作者工作的主要目标和方向。比如在学习《燕子》一课时,老师可以先不急着去讲解课文内容,而是设计几个相关的问题慢慢引入课文。还可以让学生回想生活中遇到的燕子的形态特征和生活习性,然后问学生知不知道燕子以什么为食,以及燕子生长的区域。小学生大多对这些知识比较陌生,然后老师再让学生带着这些疑问去学习这篇文章。这样一来,学生心中带着问题,学习起来会更加充满动力。其实对于现行的语文教材来说,其中的内容相当丰富,课文内容五花八门,只要老师能将它们稍加修饰,以另一种趣味性更强的方式呈现在学生面前,一定能做到事半功倍,提高教学质量,让学生在快乐中获取语文知识。
二、运用情境教学法培养学生的主体意识
情境教学法是新教育改革中产生的一种寓教于乐的教学方式。它要求老师要对教材内容有充分掌握。老师要把课本内容搬到课堂上来,创设出相应的情境,并且让学生亲身参与其中。这种方法能极大激发学生的学习热情,并且通过参与情境,产生自己的理解,加深对知识的掌握程度。老师还可以利用现代化的多媒体技术,让学生从声音、图像、视频等多个方面接触知识。比如在学习《秦兵马俑》一课时,就能在网上搜出兵马俑的基本介绍和图文详情,有条件的班级还能够将兵马俑的视频展示在多媒体设施上。通过多方面地接触兵马俑之后,学生心里对兵马俑也有了基本的了解,再去学习这篇课文就不会觉得吃力,完全能跟得上老师的教学进度。教学的目的就是为了能让学生体会到学习的乐趣以及知识的魅力,情境教学法是对此目的的最好诠释。
三、延伸课外阅读,提高学生的主体能动性
我国五千年的历史上留下了许多熠熠生辉的文学著作,但是现在的小学生基本没有接触过这些古典文学名著。语文作为一门与我国古典著作相挂钩的科目,要加强学生对这方面的接触和阅读,从而进一步增强学生对语文知识的领悟能力,为以后的学习道路打下坚实的基础。小学语文老师可以在进行某一课文的教学时,带领学生学习和课文相关的古典文学名著。通过这种方式,既能拓宽学生的视野,也能提升学生的文学素养,让学生真正爱上语文,走进语文。比如在《景阳冈》一文中,武松醉酒后不听别人的劝告走上景阳冈,却在景阳冈上碰到一条斑斓猛虎,经过一番斗智斗勇终于将老虎打败。这篇精彩的课文出自我国四大名著中的《水浒传》,老师可以在学习本文之前让学生先了解《水浒传》,体会梁山好汉的侠肝义胆和高超武艺,从而更好地掌握武松打虎这个故事的整体脉络。老师还可以从每周的课时中抽出一到两节课让学生了解和阅读课外读物,进一步培养学生的文化底蕴、文学知识储备量、写作技巧以及组织语言的能力,以便提高学生的主体能动性。
在小学语文教学过程中,学生的阅读能力和阅读训练至关重要,它是学生和文章之间的纽带,能让学生更好地体会和理解文章的中心思想。因此,培养学生的阅读能力是老师日常教学中的重要环节。我国新教育改革中提倡的生动教学、兴趣教学的中心思想是对传统教学观念的完善,得到了我国教育工作者和广大师生的高度赞扬和肯定。在以后的教学发展中,老师要始终把激发学生学习的主观能动性作为教学的目的,才能从源头上让学生热爱阅读,享受阅读,从而养成良好的阅读习惯。