水彩和丙烯的区别

无瑾岚琉

水彩是以水为媒介调色作画,就其本身而言具有两个基本特征:

一、颜料本身具有的透明性;覆盖力弱,往往要上两到三遍色

二、绘画过程中水的流动性。

相比之下,丙烯就显得更为厚重,其覆盖力更强,更注重笔触的叠加。

虽然丙烯也可以用水调和,但并不会像水彩一样流动。

同时,因为水彩本身特性的原因,其对纸张的要求比较高,需要不吸水的材质才行。而丙烯对纸张的要求就没有那么高了。

在价格方面,丙烯的价格较之水彩也要便宜许多,是绘画初学者的首选。