老年高血压有什么特点?如何控制血压?

属于运填的歌

老年人是高血压的高危人群,因为血管的弹性会随着年龄的增长而变弱,身体很多器官的功能会下降,所以更容易患高血压。那么老年人高血压的症状和其他年龄段的高血压有什么区别呢?

1.体位性低血压

老年高血压患者需要在站立和卧位测量血压。当他们从卧位变为直立位时,如果他们的舒张压下降超过10 mHg,收缩压下降超过20 mHg,将被诊断为直立性低血压。这些患者更倾向于使用沙坦或普利类药物,可以改善脑血流,但要从小剂量开始,然后慢慢加大剂量。利尿剂、抗抑郁药和受体阻滞剂可加重直立性低血压。

2.单纯性收缩期高血压

单纯性收缩期高血压是大多数老年人的类型,约占老年高血压的60%~80%。当舒张压小于60 mHg时,如果收缩压小于150 mHg,则不需要用药,而收缩压在150 MHg ~ 179 MHg之间,则需要小剂量的抗高血压药物,在医生的指导下可以合理使用钙拮抗剂和利尿剂。

3.昼夜节律异常

根据夜间血压相对于白天血压的下降率,血压昼夜节律分为杓型,下降10%~20%为杓型,不足10%为杓型;20%以上是超短波型;夜间血压比白天高,属于倒置型。出现非杓型或反杓型时,夜间要积极降压。17:00-19:00有氧运动30分钟以上,有助于纠正血压节律异常。这些患者首选长效降压药,可在24小时内顺利降压。如果月经血压控制不理想,就要改为睡前或晚上服药。北斗七星患者白天需要降低血压。早上服用长效降压药可以防止晚上服用降压药,否则会加重杓型血压模式。

4.早晨血压峰值升高

老年人容易出现晨峰血压升高。这样的人可以使用长效降压药,可以24小时平稳降压,控制早晨血压大幅度波动,提高服药依从性,避免因错过或未按时服药而导致血压升高。

那么老年人应该如何应对高血压呢?

1.选择低盐低钠的食物

一般来说,如果高血压患者减少盐和钠的摄入,血压就会下降。减少盐和钠的摄入可以防止血压升高。检查食物中的钠含量。尽量选择含钠量少的食物,比如火腿、咸菜罐头,尽量避免!购买新鲜或冷冻蔬菜,或无盐蔬菜罐头。吃新鲜的家禽、鱼和猪肉。尽量不要吃罐装或加工过的猪肉。烹饪时,用香草、香料和一些无盐调味料代替盐。选择钠少的方便食品。尽量少吃披萨、包装食品、罐装汤、沙拉酱,因为这些食物钠含量高。罐头食品,如金枪鱼罐头,可以在食用前清洗。或者煮来带走一些钠。

2.适度运动

老年患者在日常生活中也应积极避免一些不良的精神刺激,尤其是要防止过度兴奋和血压突然升高。在血压不稳定和上升阶段,尽量少参加引起情绪激动的社交活动是非常重要的。原则是在不引起气短、胸闷、胸痛等不适的情况下,逐渐增加运动量。

3.遵医嘱服药

药物治疗是老年高血压的主要治疗方法。所以,要让他们长期坚持口服药物,但也要逐渐降低血压,而不是为了治病而匆匆吃太多药,会危及生命。同时,如果患者有任何副作用,应及时向医生报告,调整用药。此外,在抗高血压药物的应用过程中,老年患者坐起来和站起来时应缓慢移动。

行乐001

老年高血压的特点是经常感觉浑身没有力气,头特别的晕,还会引出特别多的疾病。脉压也比较大。可以在平时多吃一些芹菜,尽量少吃盐,少生气。
小姜爱自由

老年人高血压的特点就是脉压差较大。一般表现为,收缩压很高,而舒张压很低,或者是收缩压正常,舒张压较高。
控制血压要分两个方面,第一个方面就是有效地改善生活方式,也就是养成良好的生活习惯。良好的生活习惯。在膳食方面要控盐,要尽可能避免咸的食物。另外要多吃一些蔬菜。
水瓶问问额2
头晕,眼睛看不清楚,容易感觉累,在平时的饮食中要少盐,少糖,少油,而且在平时的生活中不要吃甜食,每天作息规律,适当的锻炼身体,每天多喝水,平时在生活中多吃一些凉拌菜。
earth甜甜酱
老年高血压有如下特点:1.以收缩压增高为主;2.脉压增大;3.血压波动较大;4.容易发生体位性低血压;5.夜间血压降低不明显;6.常伴有动脉粥样硬化、高脂血症、糖尿病、老年性痴呆等疾病,心脑血管意外发生率明显增加。定期服用降压药,会有效控制血压。