汉景帝刘启,是汉文帝刘恒的嫡长子吗?

巴拉写科技

不错,汉景帝刘启确实是汉文帝刘恒的嫡长子,而他的母亲就是被称为孝文窦皇后窦氏,历史上鼎鼎有名的女性之一窦太后。

刘启

当然,汉景帝刘启虽然说是汉文帝刘恒的嫡长子,但他并不是长子,汉景帝刘启上面其实还有四个哥哥呢,说来刘启是非常幸运的。

刘启出生的时候,他的父亲刘恒还不是皇帝,只是代国的一位王爷而已,而刘启的母亲窦漪房也只不过是代王刘恒身边的一位姬妾,在窦漪房上面还有一个代王王后。这个代王王后姓什么叫什么没有人知道,因为史料中并没有关于她的太多记载,只知道这个代王王后曾经为代王刘恒生下了四个儿子,而且他们的年纪都在刘启之上,所以算起来那个时候刘启只是代王的一个庶子而已。

刘启

不过幸运的是,不知道因为什么原因,在代王刘恒称帝之前代王王后和她所生的四个儿子先后分别离奇离世,代王王后和她的四个儿子死后,刘启就成了年龄最大的儿子,而他的母亲窦漪房在代王刘恒称帝之后被立为了了皇后,而刘启也就名正言顺的成为了刘恒的嫡长子。

至于代王王后和她的四个儿子的死因,史料中并没有明确的记载,也正是因为如此才引起了后世颇多的猜测。很多人都猜测,代王王后和她的四个儿子可能都是被窦漪房所害,否则史料中不会连代王王后的只言片语也不肯记载。

刘启

代王王后和她的四个儿子究竟是怎么死的,就只能等待考古学家们去发掘了。不过个人推测,如果代王王后和她的四个儿子都没有过早去世,刘启可能就没有一丁点成为太子的机会了。因为刘启小的时候可能品行并不太好,从刘启轻易用棋盘打死刘贤这件事就可以看的出来。

之奥
刘启并非刘恒嫡长子,但却是汉太宗文皇帝嫡长子!究其原因在于:窦漪房并非刘恒原配却是汉文帝元后!
帐号已注销

是的。他的母亲就是当时的皇后,他在小的时候就被设立为太子了,顺顺利利的当上了皇帝。
小豆子子梓

汉景帝刘启确实是汉文帝刘恒的嫡长子,所以我们一定要理智的看待。
周文强强强

汉景帝刘启确实是汉文帝刘恒的嫡长子,并且这个问题有很多人都知道。