六大系统是指哪六种?

小张爱聊教育

六大系统是矿山的六大系统具体如下:

采煤系统:采区内的巷道布置系统以及为了正常生产而建立的采区内用于运输、通风等目的的生产系统。

运输系统:实际上就是把煤炭从采场内运出。并通过一些关联的巷道、井硐最后运到地面的提升运输路线和手段。各种矿井开拓方式和不同的采煤方法都有其独特和完善的运输方法。

通风系统:包括通风方法,通风方式和通风网络。一般分为抽出式通风、压入式通风及抽出压入混合式通风三种。而其中承担最重要作用的设备就是通风机。一般情况下,我们会在矿井内布置3台通风机。

运料排矸系统:煤矿井下掘进、采煤等场所所需要的材料、设备一般都是从地面从副井经由井底车场、大巷等运输的;而采煤工作面回收的材料、设备和掘进工作面运出的矸石又要由相反的方向运出地面,这就形成了运料矸石的运输系统。

排水系统:为保证井下的安全生产,井下的自然涌水、工程废水都要必须排出井外。由排水沟、井底水仓、排水泵、排水管路等形成的系统,其作用就是储水,排水、防止发生矿井水灾事故。

动力供应(电,压风):煤矿正常生产需要许许多多的相关辅助系统。矿井供电是非常重要的一个系统,它是采煤、运煤、通风、排水等系统和各种机械、设备运转时不可缺少的动力源网络系统。