感冒时身体比较虚弱,应该怎样调节饮食?

小五悦读
医疗达人

小五悦读

一旦患上感冒,就要改善饮食,在饮食方面要注意均衡,食物要清淡,但是也要兼顾营养,只有调养好身体才能对抗疾病,在生病期间不要吃油腻的食物,以免加剧病情。

感冒后一定要多吃营养的食物,但是要避免食物油腻。鸡汤、排骨汤、鱼汤等有滋有味,不但能提供较多的水分,也能提供少量的营养素。还有研究发现,鸡汤对感冒病毒有抵抗作用。一大碗热汤,有助于缓解鼻塞、鼻涕、咽干、咽痛等感冒症状。如果汤里再稍加多一些生姜(或姜粉),效果会更好。

上呼吸道感染者应注意提高免疫力,修复呼吸道的上皮组织,不宜吃辛辣和过咸的食物,因为人体的免疫力需要靠食物中的营养来提升,故良好的饮食能够确保上呼吸道感染患者摄入足够的蛋白和热量,有助于康复。

请点击输入图片描述(最多18字)

上呼吸道感染患者应注意清淡饮食,以优质蛋白丰富的食物为主,以提高自身免疫力,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等。

应多饮水,有利于稀释痰液,有助于痰液咳出;咳嗽、咽痛明显者亦可多饮用梨汁、桔皮水等。

忌食油炸、油煎、辛辣食物,忌食冰镇冷饮等食物。

不宜用刺激性食物如韭菜、葱、蒜、浓茶、咖啡、巧克力等,以减轻对胃肠道的刺激。

请点击输入图片描述(最多18字)

患者由于发热、出汗等症状,摄入富含维生素和矿物质的食物,以保持机体电解质平衡。

人们在早期进行有效的日常生活管理,可明显降低上呼吸道感染的发生率,提高日常生活质量,尤其是婴幼儿患者,家长的护理尤为重要。

应该给患者高蛋白、充足维生素和足够热量的饮食。注意病人的饮食习惯,保持口腔清洁。

尽量避免油腻、辛辣等刺激性食物,少食多餐,增强食欲。

请点击输入图片描述(最多18字)

要保证水分的摄入,足够的水分可以保证呼吸道黏膜的湿润,有利于病变黏膜的修复,也有利于痰液的稀释和排出。

居室要保持空气新鲜,定时通风换气,开窗时要注意关门,避免对流风。保持适当湿度,以防干燥空气吸入气管,痰液不容易咳出。

上呼吸道感染患者需要注意生活作息,健康饮食,尤其以3岁以下婴幼儿及基础疾病较多的老年人,应尽量避免去人员较密集的室内公共场所,和他人保持较远的距离,避免交叉感染。

增强免疫力,防止感染。婴幼儿及年老体弱患者免疫力低下,机体防御功能差,精心护理格外重要,减少患者病毒、细菌等病原体感染至关重要。青年患者注意饮食均衡,适当锻炼,尽量避免熬夜、劳累、淋雨等诱发因素。

半分清甜0d
比较虚弱,可以多吃一些肉,主要是吃红肉,这种煮汤吃。就是特别的补身体的,也是特别的好的。
是柒先生呀
感冒体虚你可以吃一些含维生素c比较多的蔬菜水果,多吃易消化的食物,饮食上也是主要要清淡为主,避免吃辛辣磁性的食物,加强营养,平时也是注意经常运动可以改善体质,在感冒期间也是注意休息,避免熬夜同时也是注意保暖。
伽利略计划yh
1、生活作息要有规律,按时睡觉,不喝冷饮,平时注意防寒,饮食也要注意营养均衡,加强营养,多吃优质蛋白、蔬果,补充足量维生素矿物质,帮助提高免疫力。2、坚持锻炼身体,多运动,体质增强,也就少感冒了。还可以吃些增强抵抗力的食物如灵芝,益生菌、蜂胶等。