高考日语和英语哪个难些?

聊聊教育啊

高考日语比较难。

在日语中,不像在英语中,词序并不能表明名词在一个句子中的语法作用。名词并不像有些语言中那样,会因语法需要加以变化。

代之,语法作用是通过名词后面的虚词来表示的。重要的是が(ga), は(ha),助词读做Wa),を(o),に(ni)和 の(no)。虚词は(作助词时读作wa)特别重要,因为它标志着一个句子的话题或主题。

词汇构成:

固有词是日本民族原来的词汇,又称“和语”,主要是日常生活中的动词和具象的名词。

日语受到汉语的影响很大。在日语里,有语法实意的词都含有汉字且大部分与实意相关。所以通常懂汉语的朋友,即便不懂日语,看到一个短句也能大概明白意思。不过因为影响日语的是文言文而不是白话文,所以有些词也不能以现代汉语的角度去理解。

还有一些词语虽然也含有汉字(而且有的是日本人自造的汉字),不过意思却相差很多。如:「时间」(时间、じかん)不等于汉语中的时间,代表是一个时间段。

以上内容参考 百度百科—日语

哆啦外教网最日语
点击领取价值19.9元日语AI课堂限时免费体验课相对来说,高考日语要比高考英语简单一些。

主要体现在以下几点:
1、语音:日语的语音比英语简单,不仅是英语,它比世界上很多语言都要简单。因为它只有五个元音,没有小舌音大舌音这些难发的音,甚至连拼读都没有,即使不会日语的人,也能很容易地将发音模仿出来。
2、文字:日语的假名比英语字母数量要多三倍,背起来会感觉很吃力。不过因为日语没有拼读,无需音标,背了假名就能念,是一劳永逸的事。另一方面,日语中保留了大量汉字,这对中国人来说是个好消息。但事物都有两面性,正因为日语中有汉字,所以背单词时,要汉字+读音一起背,而且有的汉字跟中文写法或意思不同,有的汉字不止一个读音,所以也为背单词带来了一定的麻烦。
3、进阶:日语学到高级会遇到敬语等非常复杂的语法,而且日本人喜欢细腻委婉的表达方式,同样意思的一句话,对不同的人说,可能会有好几种不同的说法,如果想说一口地道的日语,就要理解日本的思维方式,这对中国人来说是一个难点。但总的来说,日语比英语进阶难、入门快,但如果想简单掌握日常用语,日语学起来还是比较容易的。

如果想要学习日语,建议咨询哆啦外教网。日语找哆啦外教网,真人外教在线1对1教学,全年24小时随时预约上课,高考日语、少儿日语、日语口语、商务日语、日语考级等业务全年不打烊。在学习过程中及时通过学习报告指出,以便及时针对性调整下一阶段学习目标,让老师从广播者变为引导者,用AI代替老师成为“乒乓球发球机”做重复性的发球动作,而老师变为教练员,指导学员应该怎样正确接球发球。