如何评价《无限恐怖》?

哆啦休闲日记

如下:

一.  可以说是当时一本创新小说。开创确立了后世无限流小说的主要样式。

作者不走老套的玄幻的小说路线,而是采用了用电影来铺设情节,使情节更加的充满变数。其创作的意义在于开创来“无限流”的先河。

二. 作为一个十分热诚的无限恐怖迷。个人觉得无限恐怖很精彩,书中人物的执着与坚毅,选择与牺牲还有时不时的搞笑都很具有感染力,总的来说是一本热血经典有创意的好小说。

也正因如此有了很多无限流的书迷,再加之作者同样和无限迷一样不希望无限流世界就此结束,于是续作开始了。

只是续作《无线曙光》不尽如人意:首先是多数读者对中洲队的认同大于一切,再加一个新的主角,这与读者喜欢原班人马不符,虽说新主角楚浩是克隆复制体楚轩的,稍微有点联系。但还是就打击了读者的热情。

其次还是一如既往的轮回,而且主角是新人一枚,给人一种好不容易看无限恐怖主角快升到顶级了,结果突然一变成1级了,这不坑爹嘛?怎么重来了?有些乏味。(虽然也在情理之中,郑吒已经到轮回世界顶点了,直接无敌没法写了)。

新作《无线曙光》情节涉及到相当于无限恐怖的外传 《死亡开端》(作者的另外一部比较无限恐怖来说比较冷门的小说)一部分内容 , 没看过死亡开端的读者会有很大的疑惑,这又会使得流失一部分读者。

三. 综上 无限恐怖是一本不错的小说,只是后期续作存在一些问题。其中一个比较重要的问题是:作者通过《死亡开端》。《无线曙光》把无限流的整个世界观不停的扩大 , 以至于《无线曙光》难以结尾(令人汗颜),最后以郑吒被困,楚浩的牺牲草草结束。

 当然这并不能完全怪作者,著名小说家金庸想必大家都知晓,他在完成”飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳“十四部巅峰之作之后,他也知道他无法再次逾越自己创下的巅峰,就此收手。我想说的是无限恐怖的作者也许也正如此,遭遇了最大的对手--自己,想要打败自己,写出比无限恐怖更精彩的小说,还是一种困苦的挑战。