品牌名称怎么取?

哆啦休闲日记

如下:

第一,品牌名字是非常重要的。

众所周知,好的品牌名字,肯定是非常重要的。一个好的品牌名字,未必能让你品牌成功,但一个坏的品牌名字,绝对会让你很难成功,甚至可以说十之八九要失败。

但是它改了名字,就风靡中国了。它就是“可口可乐”。

“蝌蚪啃蜡”其实是“可口可乐”最开始进入中国的名字,毫无疑问,蝌蚪啃蜡这是一个不好、晦涩、莫名其妙的名字。

第二,好的品牌名,不能叫品类名字。

所谓品类,可以理解为品种,通用物。当然,按照我们定位理论,品类不是这么简单,以后我们会专门讲品类知识。我们现在说的品牌,不能叫品类,是指品种。比如,你是武汉一家卖鸭子的,非常出名,甚至是整个武汉最出名的鸭子,但是不能叫武汉鸭子。

其中的例子,就是武汉著名品牌“周黑鸭”,别人一提“周黑鸭”,就知道是武汉特产鸭子。

第三,品牌名字要有联想效应。

比如,农夫山泉,就能想到泉水,是矿泉水。

而另一个反例子,就是俏江南餐饮。一听俏江南,就是知道应该是江南的彩色,江浙一带的。但事实,它是川菜,以香辣为代表。

还有锤子手机,也是一个反例。锤子,在中国俚语中代表不好、粗鲁、不靠谱等等色彩,在西南地区,更是有些骂人的味道。锤子手机创始人罗永浩起初不以为意,投资人也建议他改名字,但是他不改。锤子手机到了成都以后,他才切身体会到“锤子”的不好含义。

再举个例子,Nubia,努比亚,这样的手机品牌,除了增添品牌推广成本,看不出别的收效。

以上几个坏名字,现在都可以说做失败了。

第四,品牌名字要易于传播。

易于传播的名字,才是好名字。一些品牌老板,灵机一动,用古文创造了一个名字,显示自己与众不同,具有内涵。但事实上,普通消费者根本不会这样想,反而认为这个老板是神经病。很多名字,晦涩难懂,普通人读都不会读。比如賗串串,没人知道賗怎么读,这种餐饮,很难做成功。

第五,品牌名字不易混淆。

一些品牌去傍大牌,像周大福、周大生、周生生、金大福、金六福、金大福这些,完全是重灾区,短时间来看,可能能骗到一些消费者,但时间长了,就让人觉得是山寨的,于发展不利。

还有一种,就是取谐音字,也是短时间能够有一定知名度,但不利于做大做强。比如味子夫鸡柳,取名汉武帝皇后,卫子夫。还有一些名字,取中外合音,也是不好。四个字的名字,会在人们心中转化为两字,三个字的品牌名,就已经够了。

综上所述,好名字要易于传播,简洁,不易混淆,最好要有联想,能代表品类,却不和品类相同。