小学数学习题怎么设计

qsmm
一、要有针对性的设计练习

练习的设计一定要从教材内容和学生基础这两个人方面去考虑,要克服不从客观实际出发的主观主义和形式主义的做法,做到有的放矢。练习的程度和数量也要针对不同学生的需要。如教学除法是小数的“小数除法”时,其主要任务是将除数转化为整数,被除数则相应地移动小数点的位置,然后按照除数是整数的小数除法计算法则去进行演算。其教学重点是“一看”(看除数是几位小数),“二移”(移动除数的小数点,使除数成为整数,再相应地移动被除数的小数点位置)。针对这一点,我设计了只列竖式,先不要求计算的习题:0.28÷0.7,2.8÷0.07,28÷0.14,0.208÷1.04。这几个问题解决了,以后的练习就容易了。如在教学应用题时,我们着重是对应用题数量关系的理解,我们在练习时可以设计一些只列算式不计算的应用题,将重点放在解题思路的分析上。

二、要有趣味性的设计练习题

小学生对数学的迷恋往往是从兴趣开始的,有兴趣到探索,有探索到成功,在成功体验中产生新的兴趣,推动数学学习不断取得成功。但数学的抽象性和严密性往往使他们感到枯燥乏味,要使学生在数学学习活动中体会到数学是那么生动、有趣、富有魅力,强化数学练习的趣味性十分重要。因此,设计练习时应适当编选一些带有浓郁趣味的习题,这样可以寓教于乐,练中生趣,既能减轻学生练习的心理负担,又能提高练习的效率。例如:在学习小学五年级的《质数与合数》一课时,这节课是比较抽象枯燥的概念教学,为了避免学生厌学情趣,我精心设计了如下练习:在1-----20中,奇数有___,偶数有___,合数有___,质数有___。这一练习让学生个体独立完成。但我并没有到此为止,接下来出示了一句话:“你有什么发现吗?”如果让学生个体完成,可能得不出什么结论,于是我的设计意图是让学生小组合作讨论完成。果然,经小组讨论后,得出了很多结论。如:质数不一定全是奇数;合数不一定全是偶数等,这样不仅题型有所改变,而且练习形式也体现了个体与小组结合的特点。

三、要有多样性的设计练习

课堂练习的设计追求题型的多样化和练习方式的多样化,可以使学生学得主动、学的积极、学得扎实、学的有趣、学的灵活。把学生抄题、做题纯粹机械动手练习变为动脑、动口、动手等多种感官参与活动的练习。题型可以有口算练习、笔算练习、应用练习、选择练习、判断练习、综合练习、操作练习、竞赛练习、游戏练习等,让学生既要动手,又要动口,还要动脑。而且在练习时既可以让学生集体练习,还可以有独立练习,当然也可以是小组合作练习。如在教学乘法口诀和利用口诀求商的课堂练习时,可设计如下的练习活动,寓知识于游戏之中。这样,产生无意识记,其记忆的效果往往比强记省劲。

1.
对口令。即把4、5句乘法口诀的每句口诀只写出前一部分,做好标签。将全班学生面对面分成两行,每人抽一签,一个说,对面一人答。

2.
转转盘。用硬纸做两个同心圆,在内外圆上分别写上1-9各个数,转动一个圆,使里外两个数对齐,说出每两个数乘得的积,每转动一个格,算出9个数。

3.
猜卡片。活动前先写好卡片。如72、45、24、56、363……,每位学生抽一张后,说出卡片上的数是由几和几相乘的积。

4.
夺红旗。教师先写出算式,按组接力写积,看那组先算完就夺得了红旗。

以上的游戏性练习方法,可大大提高学生的口算熟练程度和兴趣,使学生从大量抄写作业中解放出来。

四、要有层次性的设计练习

学生是作为具体的、活生生的个体而存在的,我们设计问题时必须明确肯定学生认知活动的个体特殊性,正视他们在已有知识和学习的动机等方面的差别,所以设计问题必须有层次性。所谓层次性,指的是问题里面含有各种各样的小问题,有浅、中、难适合各层次学生的需要。从而形成一连串的问题链,浅层次的记忆性问题可供单纯的机械模仿,较深层次的问题可用来掌握和巩固新知识,高层次的问题可供用来引导学生知识的迁移和应用。题目安排可从易到难,形成梯度,虽然起点低,但最后要求较高,符合学生认知规律,使得成绩一般的学生能正确解答大部分练习题,成绩优秀的学生也能做对难度较高的探索性习题,使全体同学都能得到不同程度的提高。教师应该设计不同类型、不同层次的练习题,从模仿性的基础练习到提高性的变式练习,再到拓展性的思考练习,改变习题的坡度,同时不拘泥于书本,对具有创新思想见解的学生,予以鼓励。照顾不同层次的学生,让不同层次的学生都能体会成功的机会,使学生始终保持高昂的学习热情。

练习的设计要遵循由易到难,由简到繁,由基本到变式,由低级到高级的发展顺序去安排,是不同层次的学生都有经过刻苦学习之后获得成功的、快乐的、愉快的体验,使学生的学习更加积极主动。如在教学小学数学四年级《加法的交换律和结合律》时,设计了一组层次性非常强的习题:第一层次(基本题,与例题相仿)简便计算下列各题:15+264+25,36+25+64+25.第二层次(变式题,与例题稍有变化)简便计算下列各题:(92+38)+(62+8),(125+64)+(75+136)。第三层次(综合题,新知适当结合旧知)下列各题能简便计算的就简便计算:(96+49)+151,(92+58)+(45+108),(68+76)+32+24。第四层次(发展题,供学有余力者用)计算:1-2+3-4+5-6+7-8+9-10+11-12+13-14+15.这样,所有学生都能量力而行,尝到了成功的欢乐,对数学学习更有信心了,使他们学习更加主动与积极。
怀念式籽
情感倾听者

小学数学的习题设计还是要根据具体的学习内容涉及,由简单到复杂,易错题也要设计,难题也要设计,最好能起到承上启下的作用。