家庭教育的常见问题和误区是什么?

青木大人bV

家庭教育是教育的三大支柱之一,在人的一生当中,家庭教育占教育的比例达70%,对孩子们的成长与未来的发展具有深远的影响。但是由于父母受到各方面的影响,在家庭教育方面做得不是很好,没有一种成熟和正确的教育价值观,使孩子的健康成长与预期相反。接下来,为大家分享几个在家庭教育中存在的问题和误区。

第一,家庭教育最重要的是言传身教,只有家长起到模范带头作用,孩子才能够认真地模仿并加以学习。但是现实生活当中,大多数家长都只是口头说说,而到了自己身上的时候,就不是那样的表现,导致孩子觉得说比做更重要。于是孩子就走上了弯路,这样是不利于孩子的身心健康与未来发展。所以作为父母应该做到言传身教。

第二,大部分的家长对子女的期望太高,常常把自己未能实现的目标强加给孩子,让孩子按照自己给定的人生道路前行,让孩子没有了选择和自由,因此,导致孩子渐渐失去了选择的能力,在以后的人生道路当中,父母不可能一直陪伴着孩子,总是会出现各种不一样的选择,在那时,孩子会因为你的教育而导致不知所措,与成功失之交臂,所以,家庭教育应该尊重孩子,让孩子自己选择,并且与孩子平等相处。

第三,父母的教育方式过于激烈,并且以自我为中心,常常忽视孩子的内在感受以及想法。在生活和学习上,父母常常替孩子做主,并且太过于急于求成,常常希望孩子马上或者立刻就能实现目标,达到自己所期盼的。这导致孩子的精神压力十分巨大,不知道应该怎样去做,才能使父母满意,所以父母应该放下急切的心理,做到正确的引导,使孩子自己走上成功的道路。

创作者t7cgq5wdNr

经常和孩子发生矛盾,会和孩子发生争吵,不尊重孩子,也会打骂孩子,还会拿孩子和其他孩子比较。
创作者AnMFlVptbN

过度的溺爱孩子,或者给孩子太大的压力,也没有了解到孩子的想法,没有注意孩子的日常生活,没有注意孩子的心理发育,没有注意孩子的素质教育。