怎样提高孩子的学习成绩?

妙酒

意大利教育家蒙台梭利认为,每个刚出生的婴儿都有一个“精神胚胎”,教育的作用就是激发和促进这个“精神胚胎”按照自然规律正常发展,她的这一观点得到教育界和心理学界的广泛认可,她同样强调遗传的重要作用。

正是因为我们看到很多取得伟大成就的人都和遗传因素有着很大的关系,我们有些人就会过度强调遗传在人的心理发展中的决定性作用,其实这种思想是不完全正确的。

为什么这么说呢?

智力极为超常或者某一方面天生能力极为突出的人在人群中所占的比例是极低的,对这些人来说,遗传的作用所占的比例确实很大,这一点我们必须承认。比如姚明,如果没有天生的身高因素,他在篮球运动方面不会有那么大的成就。

要在学习或者某项技能方面取得极高的水平,没有遗传因素那是很难达到的,而如果要达到一个比平常人明显高的水平,只需要后天的努力完全就可以达到。

就拿练习写字来说,要想达到王羲之、赵孟頫、启功这些书法大师的水平,不光需要下很大的功夫,还需要一定的天分。而如果要想把字写得工整好看,一般人经过努力都是可以达到的。

如果拿高考来说,要想考到650分以上,我觉得不是光靠后天努力就能做到的,而如果上一本线,我认为一般智力的人,只要教育得法再加上自己的努力,是很容易做到的,但在现实中做到的人还是不多。

对一般人来说,决定你发展的一定是你的后天努力程度,因为我们的目标不是成为书法家或者考到650分以上。

根据心理学的研究,智商属于平常水平(90—109)以上的人占整个人群数量的75%,也就是说75%以上的人智商都属于正常水平,如果把比平常低一个等级的低于平常(80­—89)算上,比例就达到了91%。

如果拿高考成绩来说,考到600分以上的人,一定有遗传的因素,如果要考到650分以上,那么遗传的因素所占的比重会更高,一般智商的学生即使再怎么努力也是无法达到的。

对一般人来说,遗传决定了你能达到的范围,而后天环境决定了你能达到的具体位置,这应该是遗传和环境关系最为确切的说法。

比如,你的智商为100,就拿高考满分750分来说,正常情况下,你能考450分,如果你的努力程度和环境配合的非常理想,你可能考到600分;而如果你的努力程度和环境都非常不好,你可能只能考到200分。

当然,具体分数只是一种假设,但后天努力和环境对学习成绩的影响肯定巨大,这一点我相信大家都会认可这种说法。

因此,我们大部分人的学习成绩不好主要原因不是因为智商的问题,而是后天教育和自己不努力的结果。

三、环境因素所起的作用

以环境决定论为代表的华生最为有名的一段话是:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物,比如医生、律师、艺术家、大商人或者乞丐或强盗。”

华生的行为主义观点之所有现在还被各种心理学著作所引用和学习,说明了他的说法还是有一定道理的,那就是环境对一个人的成长有着很大的影响作用,学习成绩自然也一样会受到环境的巨大影响。

在现实生活中,很多孩子其实智商不低,但学习成绩不好,很大因素就是因为家庭教育出现问题或者学校环境等外部环境因素影响所造成的结果。我们都希望自己的孩子去上名校,也是希望好的学习环境对孩子能有正面的影响。

在现实生活中,绝大多数孩子的学习成绩还是受到了环境的影响,环境没有起到促进孩子学习成绩提高的作用,而更多地起到了负面作用。

这里所说的环境因素是一个广义的概念,是指除了遗传因素以外的所有因素。主要包括一个人的性格、兴趣爱好、责任心、自信心、意志力、习惯、努力程度以及家庭环境和父母的教育方式等。

如果说遗传是一个不能改变的因素,那么上面所说的这些因素就是我们可以自己掌控的,如果这些因素掌控的很好,会对学习成绩有一个非常明显的促进作用。

环境因素对学习的促进作用一点儿不难理解,一个对自己非常自信、责任心很强、学习习惯很好、自己又很努力的学生取得好的成绩是很自然的结果。

一个人即使有着非常好的遗传因素,如果环境因素不配合,一样很难取得很好的成就。姚明虽然有着很好的篮球天赋,如果他不经过艰苦的训练,一样很难有高的竞技水平。

问题是家长怎样的做法才能让孩子有着非常好的环境因素,这才是问题的关键。下面我就来说说这个问题。

四、怎样才能让孩子有好的学习成绩

上面说了遗传和环境的关系,作为家长,我们要对这两个因素有一个客观地认识,既不能有遗传决定一切的消极思想,又不能不尊重客观事实,片面夸大人的主观能动性的错误观念。

当孩子的学习成绩出现问题的时候,我们一定要想办法从两个方面去找原因。如果环境因素都很好,成绩还是上不去,那就可能是遗传的因素,也就是学习能力有问题,这个时候就不能怪孩子不努力了;如果环境因素有问题,我们就想办法去改变环境因素,争取让环境因素起到促进学习的作用。

通过这些年的学习和思考,我觉得让一个孩子有好的学习成绩的条件如下:

1、婴儿期得到母亲很好的养育和照顾

2、幼儿期的养育方式没有大的失误

3、小学时期养成良好的学习习惯

4、初中时期保护好孩子对学习的兴趣

5、高中时期建立起正确的人生观和价值观

这五个条件不但能保证孩子有好的学习成绩,更为重要的是能让孩子的身心健康得到很好的发展。

可能大家看了这五条以后觉得有点失望,一个是觉得没有什么新鲜的,另外一个可能觉得太大太空。

其实,这五条中的每一条都有极为丰富的内涵和心理学理论作为支撑,对没有心理学基础的读者来说可能不能完全理解每一条的真正内涵。

如果你觉得这些观点不新鲜,这一点也不奇怪,因为教育从来就没有绝招,教育只需要常识,如果你把常识真正理解并都做到了,你就一定能把孩子教育好。

上面五条中最为重要的是前三条,下面我就来简单说一说这三条。

第一条,婴儿期得到母亲很好的养育和照顾

这一条是最为重要的,这是心理学界的共识,一个人的人格主要形成于七岁之前,而三岁之前是最为重要的阶段,很多人的心理疾病就是在三岁之前母亲养育出现问题形成的,如果在三岁之前得到很好的养育,孩子就会有一个健康的人格,而人格所包含的主要就是非智力因素。

第二条,幼儿期的养育方式没有大的失误

婴幼儿期是孩子认知发展的最为关键时期,孩子的感觉、知觉、记忆、想象、言语、思维等能力都是在这个时期形成并快速发展的,因此,在这个时期,家长需要掌握科学育儿的知识就显得非常重要,如果这个时候犯下低级错误,孩子长大以后就比较难弥补。

在幼儿期,也是孩子规则意识、行为习惯形成的关键时期,因此,这个时期的养育是否得当对孩子以后的很多品格的形成都会有重大的影响。

第三条,小学时期养成良好的学习习惯

小学阶段是孩子养成良好学习习惯和培养学习兴趣的最关键时期,如果这个时期做好了,孩子上了中学以后家长就会很轻松了。

很多孩子学习成绩不好的原因就是习惯不好和厌学,而这些问题出现的病根都在小学阶段,只是到了中学阶段发病而已。

这一阶段家长最忌讳的就是过于看重考试成绩和给孩子过重的学习负担,这两条是导致孩子对学习失去兴趣的最重要原因。

后面两条比较容易理解,在这里就不说了。如果家长能做好前面三条,孩子一定能把自己的学习潜力发挥出来,即使因为孩子智力水平不高而造成学习成绩不是很好,但至少孩子会成长为一个心理健康的人。

五、正确看待学习成绩

自然界中的很多东西都是正态分布,这是大自然的规律,人的学习成绩也难以避免这样的规律。

正态分布图

也就是说,学习成绩处于中等水平的人一定是最多的,而非常好的和非常差的永远是少数,人的智商分布也符合这个规律。

如果自己的孩子就属于成绩一般的大多数人,我们也不要埋怨谁,因为有大多数人和我们在一起;即使自己的孩子属于少数比较差的其中一个,我们能做的只有去接受这个事实,也许在学习上我们处于落后位置,但我们可以尽最大努力把孩子培养成一个心理健康的人。

学习成绩仅仅反映的是人的一方面的能力,一个人能取得的成就和智力水平确实有一定关系,但一个人一生是否生活幸福和学习成绩的关系就相对比较小了。

我们的家长争取不要因为自己的原因对孩子的学习和成长产生负面影响,如果你能对孩子的学习和心理发展有促进作用,那当然就更好了。

归根到底,要想把孩子教育好,唯一的办法就是家长要自己去学习和提升自己,学习科学养育孩子的方法,提升自己的人生境界,除此之外,别无他法。

sanxingjixie66

怎样提高孩子的学习成绩?
用正确的方式指导孩子去“学”

我国著名的教育家蔡元培先生说过:教育是什么?教育是一种帮助。

孩子今天竞争激烈,非常不容易。当孩子遇到问题以后,迫切需要有人来帮助他解决问题。孩子能否从家长那里得到有效的帮助?在这方面最突出的问题是学习问题。为什么许多中学生和家长的关系紧张,为什么家长指导孩子学习的时候孩子听不进去?其根源就在于在帮助孩子提高学习成绩的过程中,不少家长的方法不正确,因此效果必然不好,甚至在起反作用。

孩子从家长那里总是得不到有效的帮助,就必然不愿意再向家长寻求帮助,也就不可能与家长成为朋友,也就不愿意和家长沟通。

所以,家长要想与孩子之间进行真正的交流和沟通,就要用科学的方法帮助孩子提高学习成绩。通过自己的切实有效的行动,让孩子认识到与家长交流之后是“有利可图”的。

《北京市中小学家长学校教学大纲》指出:家长要在学校的指导下学会配合学校培养孩子良好的学习习惯,科学地指导孩子学习。

孩子的学习是一个很长的过程。同时,每个阶段都有不同的特点。因此,家长应该树立一种“全程控制”的观念,把对孩子的日常教育与考试前后的教育完美结合,用正确的观念面对孩子的考试成绩,用正确的方法帮助孩子提高学习成绩,解决好“对孩子的学习什么时候管”的问题。

按照“全程控制”观念,学生学习的整个过程应该分为“学习、查找错误原因、制定整改措施、验证措施有效性”四个步骤。简称“学查改验”。一些家长和学生就是因为在这四个步骤中出现了差距,才使得孩子的学习成绩出现了差距。下面向各位家长详细谈一下在这四个步骤中应该注意的问题:

一,学习:

谈到怎么学习,不少家长会说,这还不容易,上课认真听老师讲课就行了。所以,自打孩子上学那天开始,我们就嘱咐孩子“好好听老师的话”。

不少“好孩子”真是听从了家长的教导,在上小学的时候,总是上课认真听讲,课后认真完成作业,于是,100分也就经常围着孩子转,使我们更加坚信了这样一个理念“只要认真听老师的,准没错!”

到了中学,开始出问题了:经常是100分的孩子,在成绩单上居然出现了80分。凭着直觉我们认为,既然认真听课是保证好成绩的唯一途径,那么孩子成绩下降肯定是因为“不认真”。

如果孩子不认真,那肯定是孩子的学习态度出现了差距。孩子年纪小,对问题看不深、看不远,因此不知道眼下成绩不好会给将来带来严重的后果,因此当家长的有必要对孩子进行深入细致的沟通。为了让孩子认清自己眼前小错误的严重性,家长是掰开了、揉碎了地把每一方面的道理讲深讲透。

很多家长是这样做的,先从历史讲到现实:我们要告诉孩子,正因为我们当年没有完成学业,才使得我们今天因为缺少知识的而缺少竞争实力;

接下来,从现实讲到将来:我们告诉孩子,你今天成绩不好,就考不上重点高中,就考不上重点大学,就找不到好工作;

再从局部讲到全面:我们要告诉孩子,你的成绩不好,不仅会影响自己一辈子,更会影响整个家庭的现在(家庭气氛)和将来(经济状况)……

孩子贪玩,“忘性”太大,为了让孩子不要忘了这些基本道理,我们“年年讲、月月讲、天天讲”,经常地反复地对孩子进行长篇大论的思想教育——做这项工作,那是我们的“强项”。

孩子似乎听话了,认真听讲了,可是成绩还是上不去。于是我们又认为:认真听课之后,成绩还是上不去,那就是孩子不刻苦,肯定是孩子的学习方式上还有问题,具体说就是投入的学习时间不够。我们是能力全面的家长,在如何抓紧孩子学习的问题上,我们不仅用理论指导孩子,还有具体行动——自打孩子一进家门,就处于我们的全方位监控之下,我们要求孩子必须抓紧吃饭之后到睡觉之前的一切时间认真学习。就差让孩子学习古人“头悬梁锥刺骨”了——因为我们坚信“念就比不念强”。

我们这样为孩子操心,可孩子怎么对我们?我们说的口干舌燥之后,很少看见孩子满含热泪地向家长表决心:爸妈,您说的太好了,我牢牢记住了,您放心,我一定牢记您的教导,我下定决心、我不怕牺牲,我排除万难,去提高学习成绩……实际上大部分孩子对家长的苦心做出的是这样的评价:我妈,我爸,那真叫一个“剧烦”。不仅嫌家长烦,还要加上一个“剧”字——家长说的口干舌燥,孩子等于一句没听进去。

为什么我们的投入会收到相反的效果?因为我们没有明确学习的目的,没有掌握学习的规律。

如果仅从学习方式来看,孩子从小学到大学的学习过程,是一个从“完全模仿”逐步过渡到“完全自学”的过程。而这个过程最明显的转变阶段是在中学。

为了培养孩子的学习能力,帮助孩子完成从模仿到自学的转变,中学的日常教学与小学也有着很大的不同.
匿名用户

一、指导孩子提前自学。
只要上过学校的朋友,都知道读书要预习,但是很少听说课前自学或提前自学之类的东西。“预习”与“课前自学”应该是两个不同的概念。预习是在上课之前了解一下学习内容,学生通过预习,知道上课的内容,不会茫然无可适从。预习和课前自学都在“课前”,但课前自学比预习更深入,通过自学,学生基本上掌握了课程内容,还能提出疑难问题,带着问题听课,学习难点得到突破,效果就更好了。
小学低中年级的孩子可以在家长的帮助下预习,因为孩子小,知识储备不够,还不会自学。
从小学四年级开始,孩子由预习逐步过渡到课前自学,这个阶段还需要在教师和家长的指导下自学。
孩子学会了自学以后,家长一定要监督孩子做到上课之前自学教材,并让孩子在课前自学过程中提出问题,带着问题听课,参与课堂活动。
课前自学到底学什么呢?其实很简单,语文课(文科)就是完成课后思考题,把课文多熟;数学(理科)尝试做没有教过的例题(题目),如果例题会了,也可以尝试做一些练习。
二、指导孩子上好课。
朋友们知道,课堂是孩子学习的主渠道,是提高孩子道德和智力水平的主战场。所以上好课对于孩子非常重要,必须引起家长足够的重视。怎样指导孩子上好课呢?下面提几点建议供朋友们参考。
1、家长一定要督导孩子课前自学。再强调一次,因为提前自学太重要了!
2、家长要时刻提醒孩子上好课的重要性。许多孩子,头脑并不笨,为什么成绩不好呢?很大程度上是没有利用好上课这40或45分钟。
3、教给孩子上好课的方法。一是注意力必须高度集中,上课决不能开小差;二是要积极思考,回答教材、老师和同学们提出的问题;三是善于提出问题,提有价值的问题;四是要积极参与课堂活动,如观察、实验、交流、表演、朗读等;五是要做好课堂笔记,学会归纳总结;六是要积极完成课堂练习;七是要学会“过电影”——下课用5分钟时间回忆课堂内容。
4、为孩子找最好的老师。“孟母三迁”实际就是为孩子寻找好老师。老师上课效率直接影响孩子对课堂内容的掌握程度,影响孩子道德品行的好坏,影响孩子智力水平的高低。
三、指导孩子复习。
有许多孩子没有复习就做作业做练习,遇到不会做的题目就回去找课本、查课堂笔记。这样花的时间多,效率有很低。所以,家长必须重视孩子课后复习,并做到以下几点:
1、指导孩子“过电影”。孩子进入小学之后,每天差不多都有学习任务了。家长可以通过问:“早上都上了那些课?可以把你上课的情景分享一下吗?”促进孩子回忆课堂;当孩子逐步长大了,你就可以告诉孩子,回忆课堂情景有什么好处,要求孩子把上课的情景“放电影”。
我曾经在“优化家教”这个公众号上发过一个农民培养出清华北大孩子的秘诀。在这里,我也分享给在座的。
在一列开往北京方向的火车上,我的邻座是一位两个大学生的父亲,这位父亲骄傲地告诉我,他的女儿三年前上的清华,儿子今年上了北大。我问这位农民父亲,“您把两个孩子都送进了大学,请问有没有什么绝招啊?”农民父亲的回答出人意料,“我这人没什么文化,其实也没啥绝招──我只不过是让孩子教我罢了!”
原来,这位农民父亲小时候家穷没念过书,自然也就没什么文化教孩子了,但他又不能由着孩子瞎混,于是就想出一个办法:每天等孩子放学回家,他就让孩子把学校老师讲的内容跟自己讲一遍;孩子做作业,他自己也跟着在旁边读读孩子的课本,弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天去问老师。这样一来,孩子既当学生又当“先生”,学习的劲头就甭提多大了!哪怕是别人的孩子在外面玩的热火朝天,他家的孩子也不为所动,就这样孩子的学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上重点大学……
有很多家长之所以培养出惰性思维的孩子,那是因为他们太能了。他们好为人师的习惯体现在教育子女之中,结果,孩子放学回家,主要是在听家长的“教育”。人最不喜欢的是那种“灌输”的教育,这种教育很容易“教育”出叛逆的孩子。
孰不知,真正高明的家庭教育是提供机会让孩子教育家长,家长学会装傻的本身就说明你很智慧,这恰恰是激发孩子主动思维,矫正惰性思维的绝招!
2、指导孩子整理复习要点。把课堂记录和教材呈现的内容整理成这么几个模块:一是学习目标,本节课有几个方面的目标,哪些目标已经掌握,哪些还要进一步复习,哪些是记忆性内容,哪些是理解性内容;二是学习重点,这些重点是否掌握;三是学习难点是否突破,要深入研究什么材料或请教谁;四是哪些东西容易错,注意点是什么。
3、指导孩子集中精力复习没有掌握的内容。孩子通过整理复习要点,已经明确哪些目标或内容已经掌握,哪些还没有。这时,孩子就可以集中精力复习自己没有掌握的内容。这样,孩子掌握了学习目标,突破学习难点。
四、指导孩子作业。
接下来,我想聊一下高效作业问题。因为作业对孩子的学业具有巩固、强化和提升的作用。
1、家长要控制孩子的作业量。孩子必须完成老师布置的作业。一方面,老师布置的作业能与教学进度一致,能紧扣教学重点和难点,针对性比较强。另一方面,培养孩子遵守纪律的习惯。很多家长,除了学校作业以外还给孩子买了很多的练习册,孩子课业负担过重,作业自然不会做好,当然谈不上什么高效作业了,学习效率自然大打折扣。
2、培养孩子按时完成作业的习惯。我见过许多孩子在家里玩好一阵子再开始作业,玩的太投入,往往忘记了做作业。您要告诉孩子,孩子的主要任务是学习,做作业是完成学习任务的一个重要组成部分,必须按时完成。只有完成了学习任务了才可以出去玩。
3、培养孩子集中精力完成作业。我看过有些孩子一边做作业一边做诸如看电视、听音乐的其他事,还有严重的,一手写作业,一手玩玩具。这样自然没有办法高质量的完成作业。所以,家长务必看好孩子,监督孩子集中精力高效完成作业。
4、帮助选择合适孩子做的作业。前面讲过,老师布置的作业必须要完成。对于学有余力孩子,在孩子体力、精力能承受的前提下,家长可以有针对性的选择一些作业让孩子完成。您想自己的孩子成绩比别的孩子成绩好,当然要多做一些作业。这个作业,不一定是书面作业,可以让孩子看看课外书、做社会调查、背诵经典著作等等。
5、注意调节孩子做作业的时间和科目。随着孩子年级的升高,作业量也越来越多。家长要提醒孩子注意调节,学习一个小时要休息10分钟左右,学习科目安排要文理交叉。这样效率会高很多。
6、过度学习是提高孩子学习成绩最有效的方法。指导孩子明白重点、难点、易错点一定要用过渡学习。
7、收集和利用错题集。我看了好多省级高考状元的学习经验文章,所有的状元都有错题集和利用错题集。这个是孩子的宝贵财产,可以用三年,甚至可以用六年。有一年的寿宁高考状元,就卡在一题小学数学题上,研究了半天还是错。
五、指导孩子考试。
其实很简单,就一句话,把考试当作业来做,这样就不会紧张,在心态调整好的基础上,认真仔细。
1、认真审题。题目一定要反复研读,对于小学生,你尽管要求孩子读题两遍以上,考试时间一定够的。对于中学生,自己会把控的了。
2、认真做题。特别是计算非常容易出错。要求孩子计算尽量用笔算,口算比较容易错。
3、认真检查。做完试题一定要认真检查,一是检查是否有题目漏做;二是检查,题目做的是否正确,是否符合题意。计算题一定要验算,确保不出错。
4、认真分析。家长要和孩子一起分析考试的成败得失,成功的原因,失败的教训。考的好,适当的奖励可以,但一定要让孩子知道,读好书是应该的;考的不好,作为父母急是可以理解,但不能破口大骂,更不要打孩子。要和孩子一起分析原因,帮助孩子克服缺点,发扬优点。
以上讲的这些,其实都是习惯教育,著名教育家叶圣陶先生说过,教育其实就是培养习惯。课前准备的习惯,课堂学习的习惯,课后复习的习惯,作业的习惯,考试的习惯,总结得失习惯。这些都要家长帮助孩子养成。决定学习成绩的高低,是学习习惯的好与坏。学习习惯好,学习成绩就好,学习习惯差,学习成绩不会好到哪里。
如何提高孩子的学习成绩,就讲到这里,最后,我想和大家分享一个故事。一个很贫困的山村,有一很穷的人家。生了6个女儿,在逃避计划生育的过程中生了一个男孩。这男孩很聪明,从小学到高中,都是老师的宝贝,成绩非常好,非常顺利的考试清华大学工程学院,清华大学硕士研究生毕业后分配在交通部下面的一个质量监督局,因能力强,实干,没几年就当上了局长。对于这个贫困山区的贫困家庭来说,不仅改变了这个家庭的命运,还为这个地方脱了贫,是家庭的自豪,是地方的骄傲。然而当局长的几年收受了1600多万元的礼金被判无期徒刑。这是十年前在中央电视台看到的新闻。再给大家讲一个发生在最近的故事。
家长同志们,我讲这个故事,想告诉大家什么?看看你们能否猜出来?学习成绩重要,还有比学习成绩更重要的是?道德品质!
当然还有身体素质、心理素质、法律意识等。
hhh35412

一、激发孩子的好奇心
好奇心是人们的学习动机之一,如果因学习的疲劳减弱了好奇心,必须想办法重新将它唤醒。比如说如果您发现孩子的求知欲不如以前了,成绩也停止提高了。

文章图片4
那很大可能就是孩子对学习的好奇心减弱了,这时候你可以试着这样做:每当孩子上学之前,都问孩子几个问题,这些问题要与上课内容密切相关,以此来激发孩子的好奇心,使他们上课听讲的时候,要特别注意听,这样才能够回答您的问题。

二、改变孩子的学习方法和思维习惯
学习方法和思维习惯的僵化。是导致了学习成绩无法提高的最主要的障碍了。学习的不同阶段应该有不同的内容,或是采取不同的方法。如果总是采取一种一成不变的方法,必然会妨碍到学习。

文章图片5
此外,父母应该让孩子更加积极地参与实践,一旦孩子参与了,就会发现实践比书本上的内容更丰富、更有趣,只要让孩子们做出适当的实践,孩子成绩也会有很快的提高。

三、给孩子布置学习任务要适度
不可以让孩子把时间都用在学习上。一定要给孩子留出休息锻炼的时间,学习内容的安排也要有讲究。如果学科的安排顺序时间分配不合理,这会让孩子陷入高度疲劳。一般来说,刚开始要安排中等难度的学科,然后再安排最难的学科,最后关注容易的学科。
匿名用户

1、坚持课前预习——提前预习使你对即将要学习的只是有了个大概的认识,等到老是讲解时容易理解;
2、课中集中思想听课——认真听讲是最重要的了,只要你上课认真听了,基本上就会懂的,有问题可以及时提出,得到老师的解答,很多人学不好一个重要原因就是上课时没听讲,思想在乱飞!!!
3、坚持课后温习——温故而知新,课后一定要温习一下课程,这能使你对课程有更深的认识和理解;
4、做好课后作业——做好课后配套作业是必不可少的,这不仅是温习了课程,同时也加深了自己理解,并且进一步掌握了对知识要点的领悟和解题技巧的掌握!!!
5、学会纠错———对自己出现错误的地方,要专门记录纠错,这样以后就不会再犯了!!!而且通过纠错,你可以对某一类题型触类旁通!!!
6、不断总结方法——对于学习也要讲究些技巧,这就需要你自己在学习的过程中去总结提炼!!!
7、不要被所谓的兴趣左右了自己——兴趣只是针对特长的,对于学生,各门能都应该学好的,而不是根据兴趣只学自己喜欢的,真要说兴趣的话,那么只要要求自己有兴趣的方面要达到一般人达不到的高度,但不能因为自己的兴趣而放弃别的功课!!!