人类命运共同体的意义是什么?

小林爱生活123

人类命运共同体理念,其在价值层面的突出意义,就是坚持世界整体性的价值。它打破了过去以血缘、地缘等传统因素主导的共同体的局限,并从整体性思维出发,把全人类看作是一个整体,其目的就在于构建一个相互依存的利益共同体、和而不同的价值共同体、共建共享的安全共同体、同舟共济的行动共同体、生态文明的环境共同体。

人类命运共同体坚持合作共赢

只有这样,才能形成符合公平、正义的国际政治经济秩序,才能真正打造符合人类共同利益的命运共同体。

在“人类命运共同体”理念中,还蕴涵着丰富的价值,尤其是中国传统文化价值,例如,“天人合一”、“和而不同”、“和为贵”等观念,都是“人类命运共同体”理念不可或缺的价值基础。总之,“人类命运共同体”理念,表达了中国人民对世界和平发展美好愿望的价值追求,而这即可以看作是其在价值层面的世界意义。

玄奘不东游

构建人类命运共同体思想,既反映了当代国际关系现实,又将人类共同价值和中华优秀文化在新高度上弘扬光大,反映了全人类的普遍愿望和共同心声,是中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。