正黄旗和镶黄旗的区别是什么?

生活酷百科

名称来历不同,地位不同,建立时间不同。

1、满族镶黄旗由于旗色为黄色镶红边得名,由皇帝所亲统,镶黄旗姓氏有瓜尔佳氏、钮祜禄氏、博尔济吉特氏、舒穆禄氏、叶赫那拉氏、辉发那拉氏、乌拉那拉氏、郭络罗氏、伊尔根觉罗氏以及董鄂氏和富察氏。其中大多为满族八大姓,足以见得镶黄旗的尊贵。

2、正黄旗以旗色纯黄而得名,正黄旗姓氏多的数不胜数,比较著名的有爱新觉罗氏、伊尔根觉罗氏、乌雅氏、董鄂氏、李尔佳氏、马佳氏、纳兰氏等,同镶黄旗一样也属于上三旗,要说镶黄旗和正黄旗区别也非常简单,那就是正黄旗不如镶黄旗尊贵,八旗制度原本就是等级划分制度,因此地位的不同就是它们最大的分别。

3、明万历二十九年(1601年),努尔哈赤整顿编制,分别以牛录额真、甲喇额真、固山额真为首领,初置黄、白、红、蓝4色旗,编成四旗,万历四十三年(1615年)增设镶黄、镶白、镶红、镶蓝4旗,八旗之制确立。