红木的种类有哪些呢?

爱教育yang

红木的种类有:

红木分为五属八类二十九种,其中五属指的是紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属、铁力木属。

8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。

而二十九种主要包括亚马逊黄檀、伯利兹黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美洲黄檀,以及檀香紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀等多个品种。

檀香紫檀

檀香紫檀仅产于印度,主要在迈索尔邦,其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,目前国内最大的紫檀原木在东阳市紫檀博物馆,高3.8米,直径达到40厘米,堪称紫檀王。其珍贵程度可想而知。木材有光泽,稀少具有香气,久露空气后变紫红褐色,纹理交错,结构致密、耐腐、耐久性强、材质硬重细腻。

边材白色,心材紫红黑色或紫红色,具斑纹、硬重,抗白蚁和其他虫害,通常不需防腐处理。供高级家具、乐器、工具柄、细木工及雕刻等用。在印度是最有价值的用材树种之一,具有很高的商业价值。檀香紫檀较其他紫檀属树种树冠小,主根发达,抗风能力较强。具根瘤能固氮,可改良土壤。