古代神话里四大天王是哪四个神仙?

HR聊生活

古代神话里四大天王是佛教中四位护法天神,为二十诸天中的四位天神,位于第一重天,他们按顺序分别是,东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王

东方持国天王住须弥山白银埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶或阮琴,他负责守护东胜神洲,以乾闼婆、紧那罗、富单那、毗舍阇等为持国天王的部众,是二十诸天中的第四天王。

南方增长天王住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,他负责守护南赡部洲,以鸠盘茶、薜荔多等为增长天王的部众,是二十诸天中的第五天王。

西方广目天王住须弥山水晶埵,身为红色,穿甲胄,手缠一条龙或是蛇,他负责守护西牛贺洲,以龙王等为广目天王的部众,是二十诸天中的第六天王。

北方多闻天王住须弥山黄金埵,身为绿色,穿甲胄,左手卧银鼠,右持宝伞(或作宝幡),又名施财天,是古印度的财神,他负责守护北俱芦洲,以夜叉与罗刹为多闻天王的部众,是二十诸天中的第三天王。

生活达人小罗

古代神话里四大天王是增长天王魔礼青、广目天王魔礼红、多闻天王魔礼海、持国天王魔礼寿,他们分别镇守天庭的四大天门。

1、东方持国天王

名"多罗吒",意为持国,慈悲为怀,保护众生,护持国土。持琵琶,行中道之法,用音乐使众生皈依佛教,他守护着东胜神洲。

2、南方增长天王

名"毗琉璃",意为增长,能传令众生,增长善根,护持佛法。持宝剑,象征智慧,也斩烦恼,保护佛法不受侵犯。

3、西方广目天王

名"留博叉",意为广目,能以净天眼随时观察世界,护持人民。左手夹宝珠,右手持蛇或赤龙,他是龙神的首领,不论世间有多变,他的内心依然不变。

4、北方多闻天王

名"毗沙门",意为多闻,"多闻"以福,德知名闻于四方。左手握银鼠,右手持伞,一是保护自己内心不受外界污染,二是遮蔽世间,避免危害,守护人们的财富,故而他也是古印度的财神。

四大天王来历

四天王出自婆罗门教即印度教神话的二十诸天,分别是:持国天王、增长天王、广目天王、多闻天王。二十诸天是吠陀神话中八部众之中的诸位天神。佛随着佛教逐渐发展,将印度教神话的八部众(诸天、龙众娜迦、夜叉、阿修罗等部族)纳入佛教神话当中。

四大天王是佛教的护法天神。四大天王,又称护世四天王,是佛教三十三天中的四尊天神,位于第一重天。第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。坊间传闻四大天王护世于须弥山山腰上的四天。

生活酷百科

持国天王、增长天王、广目天王、多闻天王。

东方持国天王,梵语音译“提头赖吒”,即慈悲为怀,护持众生。手持琵琶,护东胜神洲。南方增长天王,梵语音译“毗娄勒”,即让众生增长善根,护持佛法。手提宝剑,护南瞻部洲。

西方广目天王,梵语音译“毗娄博义”,即能以净天眼观世界、护人民。手持紫金龙索,护西牛贺洲。

自汉代佛教传入以降,大名鼎鼎的东晋高僧鸠摩罗什所译《妙法莲华经》《大智度论》即有“护世四天王”“最下天是四天王”等记载。另一位东晋名僧法显所著《佛国记》中亦有“四天王守四门,父王不得入”等多处描述。甚至包括《水经注》中都有“四天王捧钵处”等记载。

北魏《洛阳伽蓝记》中有人利用辘轳绞索完成“非人力所能举”的大型土木设施的搬运,旁人竟“皆云四天王助之”。

念兹信兹。佛教的不断传播发展促进了相关典籍文献的翻译、撰写工作,典籍文献中“四天王”的形象伴随着人们的虔诚信仰,一道进入寻常百姓家。