电瓶车充电时爆炸了怎么救?

百度网友8a25de5

Q.1

首先,我们必须搞清楚电动车为何起火

新国标实施后,电动车锂电池的发展似乎是大势所趋,锂电池也将代替铅酸电池成为主力军。不过,锂电池的安全性尚不稳定,最可怕的锂电池爆炸前还不易察觉。上一秒还看着没毛病,下一秒就原地爆炸。

不要慌,虽然锂电池不够稳定,但通常不会无缘无故原地爆炸。多数爆炸事故还是由充电不当造成的。重点来了,为了自己和他人的生命安全,以下几种情况请尽量避免,强烈建议认真阅读并收藏。

NO.1过度充电

过充是引发锂电池起火爆炸的重要原因之一。有许多车主习惯晚上充电,一充就是一晚上,明显超过电动车4-6小时的充电时间,这种情况是十分危险的。

NO.2过度放电

不仅不能过充,更不能过放。车主们不禁要感叹:我真的太难了。

吐槽归吐槽,过度放电是危险性也是显而易见的。过放电可能导致漏液、零电压以及负电压,是损害电池性能的主要原因之一,存在有引发电池内短路的风险,而电池内部短路是起火燃烧的第一步。

此外,过度放电会缩短电池寿命,你想想买一套锂电池动辄上千大洋,好一点的几千大洋,你不肉疼吗?所以,有强迫症车主一定要注意,尽量不要把电完全耗光再充电。

NO.3夏天高温充电

天气热不仅人的脾气容易炸,电动车更容易炸。天热属于外部高温,本来电池处理自己散发的热已经很棘手了,还要处理高温环境,热失控就非常容易出现。

所以,车主们尽量不要把车停在暴晒的地方充电,不然分分钟给你表演一个原地爆炸。

NO.4 雨天充电

下雨天雨水肆意乱飞,你在雨中潇洒骑行,殊不知安全隐患已经埋下。无论是电动车涉水还是冒雨充电,都是危险行为。如果不小心雨水进入电池仓,可能会引发电动车短路。

有的电动车还将锂电池放在脚踏位置,超级容易进水!所以下雨天充电和骑行都要加倍小心!

Q.2

假如电动车爆炸起火,应该怎么办?

答案就是:跑啊!百米冲刺逃跑!马不停蹄地跑!

不要想着用灭火器、水、床单、沙子等来灭火,因为真正能有效扑灭锂电池火灾的灭火剂暂时还没被研发出来!

WHY?锂电池这么硬核吗?简单来讲,锂电池有一个特性就是自带氧化剂,这意味着锂电池燃烧不需要氧气!这种特性很像火药,就算扔到水里一样可以燃烧爆炸。所以,它不像其他类型火灾,只要隔绝氧气就可以灭火。

就算对电池喷洒大量的水,电池表面冷却了,内部还是一团火热,只要一停水就立刻复燃。所以干粉等灭火剂统统无效,如果无法第一时间用大量水扑救,唯一的选择就是等电池自己烧完。

由于电动车火灾高度危险,普通市民难以正确地完成扑救,所以如果不幸遭遇电动车火灾,请谨记这个口诀:

着火不要救,拨打119。

百米冲刺跑,等待消防到。
超然且饱满的典范292

蓄电池的充电电压太高或充电时间长,就会产生大量气泡,同时电解液温度升高,使水大量蒸发,这都是蓄电池充电时的副反应。蓄电池充电到末期,两极转化为有效物质后,如果再继续充电,就会产生大量的氢、氧气体,当这种混合气体浓度在空气中占到4%时,又来不及排出,如果排气孔堵塞或气体太多,遇到明火就会发生爆炸。市民需留心电池温度,如超过45摄氏度,应该停止给电池充电。这样,不但不会发生电动车爆炸情况,还会延长电动车的使用寿命。 电动车电瓶长时间充电会引起爆炸和自燃 。电动车电瓶长时间充电会存在安全隐患,但因怕麻烦、不愿中途费事等原因,他们大多选择一次性长时间给电瓶充电。这时候修车师傅建议您选择一个新型并联电车充电器,这种新型充电器一个半小时就能充满电,这样的话你会去切断电源,避免长时间充电,存在的安全隐患,而且并联充电是能均衡电瓶电压延长电瓶寿命的,及安全又省钱,淘宝上应该有,希望帮到你
沂蒙奇石网
电瓶车充电一般不会爆炸,除非特殊情况,比如长时间过量充电,导致电瓶过热甚至爆裂,这时首先要断开电源让电瓶冷却。
量舟沙界

电动车如果充电时爆炸了,这是非常可怕的一种情况,身边如果没有灭火器的话是很难扑灭的,所以说现在电动车最好不要从楼道里边充或者家里面充。然后最好的办法就是买一个定时器。
可爱小知识

关于电瓶车充电时爆炸了,怎么就换一台新的吧,救不活了。在日常生活中还是需要进行保养的。