为什么都说PSA的1.6自吸发动机是高转速发动机?有何依据?

李洋气Fi
PSA确实是高转速发动机。也就是说高转高扭矩。日韩系发动机是低转高扭矩车。
两个特点不一样。优点也不同。
1.法系的高转速发动机只要舍得踩油门,那么动力输出无限。以至于富康,世嘉,跑200公里速度没问题,同时转速到2500后,超车也相当给力。有些紧急情况下可以躲过一劫。这种发动机的特性,要求了底盘,框架,调教等必须严格。
缺点:市区开起步就肉些了。但是你要舍得踩油门也没问题。但是你踩油门的同时前方突然一情况有些措手不及了。这发动机噪音大的也出名了。
2.日韩系发动机,日韩系发动机是低转速高扭矩发动机。市区跑非常有优势。不用那么狠踩油门速度能很快上去。噪音也没那么大。相比于高转速发动机,在市区高转低扭发动机还是比较有优势的。油耗略低些,噪音小些。
缺点:低转高扭发动机,一旦上110左右速度,提速就没有法系快了,高速超车略显不足。此刻油耗没有法系的油耗那么低了。两者的保养对比,法系是7500~10000保养一次。日韩是5000公里保养一次。
毛桃miya

根据发动机的马力值来看,在100匹马力的发动机都能够满足高转速发动机的定义标准,总之,标致雪铁龙的1.6自吸发动机作为典型PSA所量产的一款高转速发动机。只有转速起来了之后才能发挥它的最佳性能。 该发动机一般2000转之后才进入状态,3000转到4000转之间能够进入最佳工作区间,发挥出该发动机的最大的扭矩值。总之作为经典的高速发动机,这款发动机耐用性相当不错,除了油耗略高之外没有什么太多的问题。
双子小黑嘿

这款发动机是PSA的主打产品。这也是根据发动机的马力值进行判断的。100匹马力的发动机都属于高转速发动机的定义标准了。
竹儿说教育

高转速发动机一般都要到7000转以上断油,比如丰田86的2.0大概在7400转左右,但市面在售的家用高转速发动机已经越来越少了

标雪的1.6 EC5 6200转左右断油,肯定不算高转速发动机,只能说在6000转以内,最高功率点偏高转。像大众EA211 1.4T和本田L15B8 1.5T,本田最大功率点就偏高转,大众就相对低一些。不过标雪老的1.6L TU5JP4刷个一阶是可以到7200转左右的。虽然马力仍较弱,不如飞度1.5L,但赛道过弯有时还是能少换一次档的。如果再改了进排气,就可以和飞度一战的。搭载TU5JP4的老206也比较受改装玩家欢迎,腹内锻造还是有很大提升空间的,而且方案多样,因此也戏称为不死鸟。

自吸车都是高转速发动机(基本5500转以上才有最大功率)。只不过在家用车里,psa无论是齿比还是扭矩曲线调教的欧系一些(4000转以上扭矩才慢慢爬升到最大值)但是动力那是惨不忍睹。要说真正高转自吸,还能在市面上能买到的,只有丰田86的2.0,日产vq37,铃木的1.6速翼特,2.4凯泽西,本田的思域si和思铂睿的2.4。

现在很多发动机6000转不到就断油,虽说有了涡轮可以不用转速拉了,但在赛道玩家心中,一声叹息啊。

另外,别总说法国发动机没有技术,1.6的这款不死鸟在改装圈还是很有名气的,只不过改装件贵,国内玩的少。现在PSA主力1.6T的发动机缸体依然沿用不死鸟的指标和设计,改动的是缸盖进排气部分,所以法国车厂想出一款2.0T的发动机也是分分钟的事。但有必要么?燃油发动机很快就会被淘汰,市场上卖的大都是老款打补丁发动机,已经没有什么新东西了。