求极限lim(π/2-arctanx)/(1/x),x趋近于正无穷

月上轩辕
根据极限的性质,我们可以将极限拆分为两个部分:lim(π/2-arctanx) 和 lim(1/x),分别计算这两部分的极限。 首先计算lim(π/2-arctanx)。
当x趋近于正无穷时,arctanx趋近于π/2,所以π/2-arctanx趋近于0。
然后计算lim(1/x)。 当x趋近于正无穷时,1/x趋近于0。
综上所述,极限lim(π/2-arctanx)/(1/x),x趋近于正无穷等于0/0。
这是一个不确定的形式,我们可以使用洛必达法则来计算这个极限。
根据洛必达法则,对于形式为0/0的极限,我们可以对分子和分母分别求导数,并再次计算极限。即求极限lim(d(π/2-arctanx)/dx)/(d(1/x)/dx),x趋近于正无穷。 对分子进行求导,d(π/2-arctanx)/dx = -1/(1+x^2)。 对分母进行求导,d(1/x)/dx = -1/x^2。
再次计算极限lim(-1/(1+x^2))/(-1/x^2),x趋近于正无穷。 我们可以将两个负号约去,得到极^2)/x^2),x趋近于正无穷。
根据极限的性质,可以进行展开,得到极限lim(1 + x^2)/lim(x^2),x趋近于正无穷。
对于分子lim(1 + x^2),x趋近于正无穷时,结果为正无穷。 对于分母lim(x^2),x趋近于正无穷时,结果为正无穷。 因此,极限lim((1+x^2)/x^2),x趋近于正无穷等于正无穷/正无穷,这是一个不确定的形式。 再次使用洛必达法则,对分子和分母分别求导数,再计算极限。 对分子进行求导,d(1 + x^2)/dx = 2x。 对分母进行求导,d(x^2)/dx = 2x。 再次计算极限lim(2x)/(2x),x趋近于正无穷。 我们可以看到分子和分母是相等的,所以极限结果为1。
综上所述,极限lim(π/2-arctanx)/(1/x),x趋近于正无穷的结果为1。
华源网络
lim(x→+∞) (π/2-arctanx)/(1/x)
=lim(x→+∞) (arccotx)/(1/x)
=lim(x→+∞) [-1/(1+x^2)]/(-1/x^2)
=1