三阶魔方怎么还原第三层?

阿豪呦1

还原魔方第三层方法如下:

找出一个尚未正确定出方位的中层边缘方块(即某个应属于中层边缘位置的方块) 。这就是即需方块。如果这个即需方块的位置正确,但方向不对,请参照3D办理。

3B:如果即需方块不在底平面上,请做以下一组转动。依一定方向正确持握魔方,使即需方块处于前右部位。前右至底平面(底后)转动法:右- 底+ 右+ 底+ 前+ 底- 前-

3C: 这时,既需方块已经到了底平面.转动底平面使既需方块的垂直面的颜色和四个侧面(前,后,左,右)中的一面的中心方块的颜色相一致.然后正确持握魔方,使即需的部位为前右部位.

如果此时既需方块位于右平面,做底右至前右的一组转动.如既需方块位于前平面,做底前至前右的一组转动.

底右至前右转动法:(底+ 前+ 底-) 前-( 底- 右- 底+) 右+
底前至前右转动法:(底- 右- 底+) 右+ (底+ 前+ 底-) 前-

3D : 依一定方向持握魔方使既需方块处于前右部位.如果方向不对,做以下一组定向转动.

前右定向转动法(共15步): (右- 底+ 右+)( 底+ 前+ 底-) 前- (底+ 右- 底+)
右+( 底+ 前+ 底-) 前-

备注:

右+ :将右平面沿顺时针方向转动90度。
右- :将右平面没逆时针方向转动90度。
右2 :将右平面转动180度(此时顺逆时针效果相同)。

前+ :将前平面沿顺时针方向转动90度。
前- :将前平面沿逆时针方向转动90度。
前2 :将前平面转动180度。

左+ :将左平面沿顺时针方向转动90度。
左- : 将左平面沿逆时针方向 转动90度。
左2 : 将左平面转动180度。

底+ :将底平面沿顺时针方向转动90度。
底- :将底平面沿逆时针方向转动90度。
底2 : 将底平面转动180度。

顶+ :将顶平面沿顺时针方向转动90度。
顶- :将顶平面沿顺时针方向转动90度。
顶2 :将顶平面转动180度。

扩展资料:

魔方,在中国台湾省称为魔术方块,在中国香港特区称为扭计骰,在国外称为Rubik's Cube(鲁比克方块)。

匈牙利建筑学教授暨雕塑家鲁比克·艾尔内于1974年发明的机械益智玩具,最初的名称叫Magic Cube,1980年Ideal Toys公司于贩售此玩具,并将名称改为Rubik's Cube。

三阶魔方有很多种还原方法,其中“层先法”是最适合初学者掌握的方法。

一个三阶魔方,“从上到下”可以理解为“顶层”、“中层”、“底层”,所谓“层先法”就是逐层还原。

(1)第一阶段:对顶层十字,还原顶层棱块。

(2)第二阶段:还原顶层角块。

(3)第三阶段:还原中层棱块。

(4)第四阶段:对底层十字,还原底层棱块。

(5)第五阶段:翻转底层角块,对齐底层颜色。(为便于理解,此处将魔方翻转过来。)

(6)第六阶段:调整底层角块位置,还原完成。

参考资料:百度百科-三阶魔方