杨过与黄蓉、郭芙母女的微妙关系与感情

吃瓜群众1718
《射雕》中精灵古怪的黄蓉,是带有小坏的聪明少女,不会主动攻击别人,但东邪黄药师的女儿,可是谁也欺负不得。当她蜕变成《神雕》里智谋过人,又城府颇深的女侠,是一脉相承的,并不违和。

杨过在性格上与黄蓉有些相似之处,皆绝顶聪明,只是杨过无父无母,在市井之中长大,经常食不果腹,小偷小摸,而黄蓉出自宗师之家,自幼衣食无忧,任性刁蛮。杨过遇黄蓉可算是棋逢敌手,不落下风,这二人自然不轻易成为良师益友。表面上黄蓉因讨厌杨康而不喜杨过,实际是不服这位小友。随着小说故事情节的深入发展,经历了许多矛盾冲突,终于杨过内心上开始敬重郭伯母,而黄蓉也逐渐关心杨过,不过跟杨过与郭靖的关系比起来,还是有距离的,毕竟郭靖是把杨过当儿子看待的。

郭芙与杨过青梅竹马,是非常可惜的一对冤家。从小说的不少细节看出,郭芙与杨过其实自幼互相暗恋,但奈何二人倔强不服软的性格,始终没有挑明,又产生了诸多误会,错过了一段姻缘。当郭芙举刀砍杨过的手,她的心态是“我得不到的,也不让他好过”,是这爱情中典型的报复,但杨过丝毫不怪罪她,始终留意她。当杨过、耶律齐同时遇险,郭芙迷乱了,面对冤家和丈夫,不知道更关心哪位?你敢说他们之间不曾有过爱情?那份微妙的感情,其实都没有真正放下。正如初恋都是美好的,往往会错过,而这遗憾最终成就了,缺少母爱的杨过与小龙女之间的师徒爱情。