别人欺负你,那是因为自己太弱小

休究绍B
记得黄渤在接受一个节目采访,表达了一个观点,对我很受用:“当你弱小的时候,你会发现身边的坏人很多,当你强大的时候,你身边的好人会越来越多。”

尝过酸甜苦辣的生活滋味的人,这句话很值得回味,因为它道破了社会的真相。

我知道应该是2017年,当时抱着“知识变现”的梦想,就急忙上阵。除此,为了让自己的春秋大梦实现更快一些,就开通了微信公众号、百家号、头条等,生怕放过一丝丝可能让自己收益的机会。

当时喜欢NBA,就将此兴趣作为自己的专题,白天收集各种赛事热点,球员的娱乐八卦,然后快速生成文章,在各大平台推送。

但由于三分钟热度,坚持了一个月,结果不尽人意。

微信公众号是封闭的,没什么阅读量,当时也不懂得引流。

百家号刚转正式运营,阅读量也上去了,刚收入一周,有20多元。

其他自媒体平台都是刚经过正式运营,收入都是几块钱。

而的粉丝也是不到100个。

理想很丰满,现实很骨感,自己的更新速度明显下降了,后期基本属于三天打鱼两天晒网。

然后随之工作越来越忙,到2019年就基本停更了。

的粉丝也停留到1777个。

但到2020年末,在昨晚公司年度培训后,晚上聚餐,和同事喝顿大酒。某同事小李单独和我喝一杯,说:“迦哥,从入公司来,我能成长这么快,平时少不了你的点拨,每次迷茫的时候,你都能帮我找到解决的办法。”

我这个人喜欢热闹,经常和同事三三两两聚在一起喝酒,酒到酣处,都会有同事给我说过类似的话,当然我并不在意,因为我知道自己在HRM的职位上,避免不了有人“捧杀”。

但小李是老实人,不是特别喜欢恭维人。记得刚入公司的时候,没几年工作经验,说话粗犷,动不动就是:“工作没啥困难,接到任务就是干!”

但这两年,他成长很快,工作思路清晰,出不少业绩,连上台做ppt分享,都头头是道。

我承认,我着实和他深入探讨过很多工作上的事,话题一般是对人际关系的处理,汇报工作技巧等。

但我不知道自己的本职工作,居然对他成长的路上有所帮助,我很震惊。

这个事情,让我重新审视自己,自己热爱什么,我找到了,我希望沉淀自己的所学所感,能让更多的人看到。

牛的人帮我指点,同行的人相互分享,迷路的人能有所启发。

所以,我重拾对文字的热爱,再次找到了,一键重启。

来到这里,还是那么熟悉。自由肆意写下这篇随笔,开启日更挑战,希望365天后,自己的文字更有力量,自己会更强大。

至于知识变现,一切都是水到渠成,我们明年见。