考哲学研究生有价值吗?

暴盼晴Ox

首先就研究生这一学历来看,对于部分公务员岗位和国企来说,研究生学历是敲门砖。如果你今后打算当个政治老师,有个哲学专业的研究生学历对你还是挺有帮助的。不过,假如你以后想要进企业工作,企业中跟哲学专业对口的岗位很少,这时候,哲学专业的研究生学历就不那么起作用了。

  • 为啥选择哲学?

    请点击输入图片描述

关于这个问题我认为是最最重要的一个问题,比“为啥要考研”重要一百倍。如果是想混硕士文凭,那还有许多比哲学更容易的专业可以选。如果你没有哲学理想、只为了刷学历考公务员,或者你是考神那基本可以忽略。

学习哲学并不容易,可能对我来说哲学比较神圣,所以我会用更加审慎的态度去探讨这个问题。一旦选择哲学,那可不是一天两天甚至一年两年的事,考试虽然有期限,但哲学研究真的是没有尽头。所以不论你是已经下定决心非哲学不考,还是目前只有一点点想考的苗头,那也得深挖一下。

为啥选择哲学?有这些方向可以帮助大家寻找答案:

⭐ 1,兴趣;如果没有兴趣,可能很难支撑你进行长时间的学习,毕竟哲学考研备考阶段就得看大量相关书籍和资料,得花费相当大的精力。

⭐ 2,天赋;关于天赋,举个例子,各位有没有见过那种哲学领悟力极高的同学,老师一点就通,甚至不用老师点拨就能理解的八九不离十。这类学生学习起来毫不费力,往往事半功倍,这样的能力也能推动他不断深入探索。

⭐ 3,理想、使命感之类。最后说到理想、使命感的问题,如果你对“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”有共鸣,那就加油吧!

长远看,如果选择哲学不是基于这几点考虑,也就是说当你做这件事的动机不是出于本身内在的原动力,那几乎是很难坚持走下去的,也浪费了一段大好青春。

  • 关于哲学考研难度

    请点击输入图片描述

要想客观评估哲学考研的难度,我们不得不先讲一讲“焦虑”这个事。据说,很多商业活动成功的秘诀是贩卖焦虑,但瞎焦虑却是考研能否成功的最大敌人,就业压力、学历贬值、报录比等等等等,随便一个都能焦倒你。

但积极地看,焦虑其实也能帮到你,如果考研这件事让你有太多焦虑的话,说明你的内在是很明确就哲学考研这件事,你还是有不足的地方的。那这个时候你应该思考一下,你在焦虑哪一点?这个就是你应该特别加强的地方。如果啥啥都焦虑,那是不是得制定计划全方位加强一下。总之,焦虑不应该成为你考研路上的绊脚石,而是一个短板提示器,告诉你完善自己。

解决了这个问题,我们来客观看看哲学学科难度。我建议可以从这些方向评估:

⭐ 1,自身实力;

⭐ 2,剩余时间;

⭐ 3,目标院校考试科目、试题;

⭐ 4,目标院校往年招生人数、报录比。评估这些是为了更好地为自己制定一个合理可行的复习计划,确保备考期间每一分每一秒都得花在刀刃上。

考研是场马拉松,是对体力和心态的双重考验,但你不是一个人在战斗,你只管好好学习,我们帮你知己知彼。实在不知道怎么下手的同学,看看往期文章,或是来达舶听听公开课找找感觉先。

帐号已注销

哲学研究生——价值重大。

价值在于:考上哲学研究生后,就业方向路更宽,专业受国家重视,培养个人逻辑思维,人才引进更有优势!

💕哲学研究生就业,路更宽广

公务员岗位中,每年都会发布许多国家、省、市等行政管理部门从事管理或文字性工作,哲学专业的毕业生分析问题的能力较强,在公务员工作重具有很大的优势。如果你以研究生的学历报考,可以选择冲更高级别的行政岗位。

哲学研究生可以去高校承担辅导员工作,学历是硬性要求。如果你想去大厂做文秘,尤其是发展较好的国企或互联网公司,硕士学位一般也是刚需。

💕哲学专业受重视,发展前景广阔

哲学专业,在宏观层面上讲,它是一个非常重要,很受国家重视的专业。政策,方针都是哲学智慧的结晶。其实在我们国家,哲学发展的部分分支还是不完善的,仍有许多的发展空间和分析角度,每年高校及政府都会在文科哲学类专业中投入不少的教育经费,研究好哲学等于好的发展。

💕锻炼个人逻辑思维能力

众所周知,哲学解决的是逻辑性问题,自然需要优秀的逻辑思维与分析能力。当哲学研究的更深入的时候,我们会更容易在生活中找寻正确解决困难的方法,从知识中启发,从而形成自己发现,分析,解决问题的思维方式,潜移默化中提升个人解决问题的能力,这是受益匪浅的。

💕各类人才引进,更有竞争力的薪资

各大城市为了发展吸引人才,已经对取得硕士学位且当地就业的硕士毕业生们开设了更吸引人的条件,例如,青岛市硕士引进安家费10W起步,各类生活补贴千元每月起步,由此可见,硕士学历的价值有多重要。不容置疑,硕士工作起步薪资都比本科生高一个层次。

综上所述,哲学研究生价值重大,意义匪浅,是非常值得放手一搏全力以赴的。