什么是领导权力,领导者的权力矛盾主要表现在哪些方面?

longzheshui
情感倾听者

所谓领导权力,就是领导者(权力所有人),遵循相关的法律法规,运用多种方法与手段,在实现特定目标的过程中,对被领导者(权力相对人)做出一定行为与施行一定影响的能力。
第一,领导权力的主体。在这里,领导权力的主体包括党政机构的领导者、企事业单位的领导者以及广大的社会组织中的领导者。
第二,领导权力的目标。领导权力的根本目标是要通过贯彻执行国家法律、法令和各类政策来有效地实现国家意志。
第三,领导权力的作用方式。领导权力的作用方式主要是强制性地推行政令。
第四,领导权力的客体。总体而言,领导权力的客体包括所有的居民以及由居民组成的不同社会组织和社会集团。可以说,领导权力的客体囊括了领土范围内的整个社会。

造成权力冲突的主要原因:一是政治信仰、政治立场、政治觉悟、政治见解等;二是社会组织原因(如组织机构中责权不明,遇事相互推诿扯皮等);三是思想意识原因(如热衷于抓权,追求权力,不择手段地去争权等);四是经济利益差异也容易发生权力冲突;五是法制观念淡薄、职业道德意识淡化等都会产生领导者权力冲突。领导者权力冲突在实际工作中有多种形式,其主要表现形式如下。
  1、混淆权力与权利的关系。领导是人民的公仆,代表广大群众的根本利益,不能将人民赋予的权力视为“权利”,用来谋私。由于我国正处于改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,在各级各类组织中,会出现某些不合理现象,从而造成组织由于领导者之间关系不和谐而发生冲突。自私的领导干部把公共权力当作个人谋利的私人资本。权力是党和人民赋予的,是一种公共管理手段。不为人民负责,就要受到人民的处罚,因为领导权力是一种附属的权力,而不是强权。
  2、权力分配不当。领导权力分配一般有两层含义:一是指权力在组织中的分布,是从组织结构角度对权力的分配;二是指权力的授给,是从事务和工作的需要出发,领导者根据实现任务和完成工作的需要将其权力的一部分授给下属。所谓领导者的权力分配不当,就是指权力与职位、职责不匹配,也就是破坏了职权一致、责权对等、层级分明原则,从而造成责权不清的情形,工作中出现推诿或“踢皮球”现象,无疑增大了领导权力运行的“摩擦系数”。
  3、权力越位。领导者及其职位范围,有相对明确的权限。如果领导者不依职位范围行使权力,破坏权限,那就是“越位”。权力越位即领导者的越权,指领导者实际行使的权力超越了职位相应权力的现象。权力越位势必造成群体的无序紊乱现象。在领导工作实践中,越权是一种较为有害的现象。不仅破坏了正常的工作程序(如分级领导、分工主管、各司其职、各负其责,这是领导活动系统的正常工作程序),而且不利于组织领导班子和组织内部的团结,削弱了社会组织的凝聚力和向心力,大大降低工作效率。
  4、权力异化。权力异化是指领导者凭借职位之便,不尊重其权力的神圣,变异了人民委托的权力,即泛化、滥用职权或打折等现象。职权的泛化和滥用主要表现为无限制地使用权力,将权力泛化到自己的职业中去,从而使自身职业的服务功能转化为职业特权。所谓职业特权是指超出职业规范,利用职业之便实施对他人的控制能力。职业特权不只属于领导权力变异,每个有职业的人都有可能获得职业特权。如有些领导干部滥用职权买官卖官等。领导职业特权的形成更为直接和自然,且内容更广泛,因为他手里掌管有资源,有资金,还有“对人的权力”。领导者的这种个人职业特权不靠发命令或否定裁决使下属顺从,而是凭借对各种“资源”的控制和掌握迫使他人就范。
大马孩Bk
领导权力是指领导者有目的地影响下属心理与行为的能力。权力是领导的基础,也是领导者发挥功能的基本条件。领导者的权力主要来自两个方面:一是来自于职位的权力,即职权。二是来自于领导者个人的权力,即权威。对领导权利细加分析,可将权利的基础分为五类:强制权、奖赏权、法定权、专长权、个人影响权。具体分析如下:
(1)强制权。这是建立在惧怕基础之上的权力。下属意识到不服从上司的意愿会导致处罚,比如分配不称心的工作、训斥等。强制权是建立在人们的这样一种认识的基础之上的,即违背上司批示的结果是惩罚。
(2)奖励权。这是强制权的对立面。下属意识到服从上司的意愿会带来积极的奖励。这些奖励可以是金钱(提高报酬)或非金钱(工作做得好而受表扬)方面的。
(3)法定权。这种权力来自一位上司在组织机构里的地位。例如,公司总经理比副总经理有更多的法定权力,部门经理比第一线的主任有更多的法定权力。
(4)专长权。这是来自知识的权力。具有这种权力的人是具有某些专门知识或特殊技能的人。具有比别人更多的这种能力就会赢得同事和下属的尊敬和服从。
(5)个人影响权。也叫统御权,这是由个人资历、榜样或感情所产生的力量,能使领导取得下属的认可。有的领导者由于个人的品行优秀、德高望重而受到下属的钦佩;也有的领导者由于个人的各种社会关系而使下属能接受其影响。
对于任何一个领导者来说,职位权利无论何时都是必要的,但仅拥有职位权利的领导者只会是一个指挥官,而不能成为令人信赖和敬佩的领导。领导者还应该加强个人素质的修炼,更自觉地培养自身的影响力,把领导者的影响力建立在群众自愿接受和支持的基础上,即在拥有职位权利的同时,获得更大的个人权利,这将有助于提高领导的有效性。
老澹4q
领导者的法定权力表现在:

(1)决策权:从某种意义上说,领导过程就是制定决策和实施决策的过程,决策正确与否是领导者成功的关键因素之一。
(2)组织权:主要包括:设计合理的组织机构,规定必要的组织纪律,确定适宜的人员编制和配备恰当的人员等。这是领导意图得以实现的组织保证。
(3)指挥权:指挥权是领导者实施领导决策或规划、计划等的必要保障,如果没有这种保障,领导者便无法完成其使命。
(4)人事权:人事权是指领导者对工作人员的挑选录用、培养、调配、任免等权力。大量事实说明,如果人事问题不与主管领导发生直接联系,必然要削弱领导者的权力基础。
(5)奖惩权:领导者根据下属的功过表现进行奖励或惩罚的权力。
自由行走的灵魂

所谓的领导权力就是,权力的所有者是领导,他需要在履行一定的职责范围内朋友人事任免下达命令发挥先带头做人,组织人员从事各种行动分配相关的任务等等权力。当然,这种权利也是在一定的规章制度,法律法规等条款的约束下。
领导者的权利矛盾主要表现在:
权和义务是相对统一的,拥有相应的权利,他要承担的责任也是非常大的,但是一般人只想要享受权利,却不想承担义务。而且领导的权力本质上是为了更多人谋取利益,但是真正获得这种权利之后,为一己谋私利的更多。
菜篮子zj

领导权力表现在以下方面

一、领导权力的主体。

在这里,领导权力的主体包括党政机构的领导者、企事业单位的领导者以及广大的社会组织中的领导者。

二、领导权力的目标。

领导权力的根本目标是要通过贯彻执行国家法律、法令和各类政策来有效地实现国家意志。

三、领导权力的作用方式。

领导权力的作用方式主要是强制性地推行政令。

四、领导权力的客体。

总体而言,领导权力的客体包括所有的居民以及由居民组成的不同社会组织和社会集团。可以说,领导权力的客体囊括了领土范围内的整个社会。