感觉最近耳朵出现蝉鸣是什么原因?

jiahaoxie

这可能是耳鸣!

耳鸣是在没有外来声音时,仍然感觉到的声响。健全的耳朵偶然也有耳鸣,例如在很宁静的环境感到耳朵嗡嗡作响,或是偶然地数秒钟的耳鸣,都是很普遍的现象。但若耳鸣持续五分钟以上,或引起不安,便应认真处理。根据资料显示,每五个成人当中就有一个曾经历不同程度的耳鸣,只有5%受耳鸣困扰。儿童及青少年约有13%感觉到耳鸣,有2-3%受耳鸣困扰。

持续的耳鸣可能是听觉异常的症状。耳鸣有多种不同的成因,先找出其病因和触发的因素,可更有效地治疗。

耳 鸣 的 成 因 与 分 类:

「客观性」耳鸣– 是患者头/颈内发出的声响,别人可用听筒听到,最常见的原因包括:

  • 头/颈血管的疾患(例如:动脉、静脉及血管球等问题)多数是近似脉搏跳动的声音

  • 肌肉痉挛(例如:中耳、耳咽管及软颚等器官的肌肉痉挛)

  • 顳下领关节(即牙较)问题

  • 「主观性」耳鸣 – 只有患者才能感受到,旁人是没法听到的声响。主要是内耳及听觉神经系统在自发性生理活动时所产生的声音感觉。耳鸣多数是类似警报器的长鸣,或类似风声的噪音。

    在一般情况下,日常环境的声音已足够掩蔽耳鸣。在十分宁静的环境(例如隔音室)正常听力的人也听到耳鸣。

    患有持续耳鸣的成人约占70%有弱听的情形,弱听的儿童及青少年约有59%感到耳鸣,较听力正常的儿童及青少年(13%)多。弱听的耳朵收到的外来声音较弱, 不足够掩蔽耳鸣, 所以耳鸣会更明显和持久。外耳疾患(例如耳垢阻塞、外耳道炎)和中耳疾患(例如鼓膜穿孔、中耳炎、耳骨硬化)都是耳鸣的常见成因。

    造成患者弱听的原因,往往同时也伴随产生耳鸣的情形。内耳及听觉神经系统受损会令与耳鸣有关的自发性生理活动加剧,令耳鸣响亮而持久,常见成因包括:

  • 内耳因接触过大的声音受损

  • 听觉器官老化

  • 内耳疾病如美尔尼病(耳水不平衡)

  • 听觉神经系统异常如听觉神经瘤

  • 服食耳毒性药物(例如链霉素或过量的亚士匹灵)

  • 头部受伤

百度网友58ccf70
建议自己咨询一下当地的医院,或者直接去医院看看吧,别拖。
帐号已注销

患上了神经性耳鸣的各种症状有哪些呢?由于每一位患者的具体情况是不同的,并且再加上不一样的发病原因,因此就会造成患者出现不同的症状,因此我们想要及时的发现神经性耳鸣,就需要了解到这种疾病的症状都有哪些。

神经性耳鸣症状表现一:听力减退
耳鸣发生的时候,耳朵内会出现轰轰的响声,同时并伴有少许的头晕症状,这就是早期耳鸣的一个重要的表现,时间长了以后,随着耳鸣的加重,患者就会感觉到自己的听力出现了问题,与人交往中往往会出现听不清对方说话内容的尴尬局面。
神经性耳鸣症状表现二:耳痛
如果是耳部疾病引起耳鸣的话,耳鸣发生的时候患者就会感觉到耳部有稍微的疼痛,引起耳痛是耳鸣的常见症状,因为耳鸣发生的时候很可能会带动耳部的神经系统,因此会耳痛。慢慢的随着耳鸣病情的加重,耳痛也会有所加重。
神经性耳鸣症状表现三:耳鸣
耳鸣发出的声音多为低调间歇性,如流水声及嗡嗡声等,当打呵欠、头部运动或擤鼻时,患者自觉耳内有一种过气的声音。耳鸣还有持续性的症状,这往往是比较严重的耳鸣现象,对患者的日常生活影响很大,很多患者常因耳鸣而睡眠不足,心里烦躁,精神压抑,久而久之就会导致心理疾病,形成恶性循环,这对耳鸣又是极为不利的。
神经性耳鸣症状表现四:精神不振
患者精神不振,情绪比较紧张,所以患者发生耳鸣后不要使情绪再过分的压抑。
神经性耳鸣症状表现五:说话声音变大
有些人可以明显感觉到听到的声音不够大,因此经常将手拢在耳后,以增加接收音量。看电视或听收音机时常常要求加大音量,使得家人感到震耳难忍。
如果我的回答对您有所帮助,记得点亮采纳哦,谢谢啦!
duaa00

在临床上,导致人们出现耳朵蝉鸣的原因是比较复杂的,有可能是耳朵内的一些炎症导致的,也有可能是情绪不稳定引起的,也可能与患者内分泌失调和心理压力大有关,在出现耳朵蝉鸣症状时,一定要积极去医院查明原因。
1、压力大引起的。在临床上,白领阶层的人出现耳朵蝉鸣的发生率呈现了增加的趋势,还有一些在公司的高级管理人员,常常受到耳朵蝉鸣声的长期困扰,这种情况的发生往往与患者的工作和心理压力大有密切关系。
  2、内分泌造成的。尤其是一些更年期的妇女朋友,常常会呈现内分泌失调、雌激素降低等等的状况,这些也常常是造成耳朵蝉鸣的主要原因。
  3、情绪不稳诱发的。耳朵蝉鸣容易出现在情绪不稳定的患者身上,在平时有焦虑和抑郁倾向的人,或者是情绪容易出现波动的人,是非常容易出现耳鸣症状的,建议人们在平时一定要注意情绪的调整。
  4、环境因素。我们知道,耳朵能承受的强声音通常是在90分贝左右,如果超过这个限度,即使我们不能很快感觉出来,但脆弱而敏感的内耳就会受损,一些不规律、强刺激性的噪声也会对听力造成很大的伤害,时间长了也容易出现耳朵蝉鸣的状况。

作者:耳鸣耳聋健康科普
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/444112382
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
匿名用户

小编经常听到家人或者身边的人在被脑袋不知原因的嗡嗡作响所困扰,有时候还会出现蝉鸣的声音,那么这到底是怎么回事呢?

脑鸣分三种,一种是由自我感觉心理暗示而出现的脑鸣,总是说脑袋里头有嗡嗡响的声音,心里老觉得有那种感觉似的,实际上不存在的;一种是很少见的真实的脑鸣,是由于在颅内海绵窦形成的一个动脉瘘,颈动脉瘘引起的;还有一种脑鸣实际上就是耳鸣,响声是通过耳朵这个感觉器官传达的,所以人们也往往分不清楚到底是哪里作响,往往是由神经性耳聋前兆引起的,这里主要针对耳鸣引起的脑鸣说一下。

引起耳鸣的原因有很多种,比如咽鼓管异常、颈动脉疾病、颞颌关节紊乱、长期带高分贝的耳机,精神压力大,睡眠不足等都会导致耳鸣的发生,还有一种按照中医来说,一个人听力好不好,主要归于肾,如果年轻人性生活过度,会导致听力下降,还伴有炎症的耳鸣的话,这就是典型的肾虚引起的,严重的话有时候可能是颅内肿瘤或者脑血管疾病引起的,一定不容忽视。

那我们怎么赶走耳鸣呢?

下面我要说的方法可以随时随地做,首先可以擦一擦耳边的三个穴位,耳门穴、听宫穴、听会穴,具体方法是,张开嘴找到耳朵前面的纵向凹陷,上下来回擦,擦热这个纵向凹陷就可以了,同时咱们可以配合,按揉翳风穴效果会更好,按摩的时候双手抱头,用大拇指按住穴位做轻柔的转动,持续五到十分钟,这一擦两按能够很好的聪耳明目、通窍醒神,对缓解耳鸣的症状以及了,老年人听力下降都很有益处。

眩晕是耳鸣的重要原因,平衡出问题了典型的表现就是晕,同时还会伴有听力下降,听力下降也会出现耳鸣的这种情况

哪些行为习惯也容易导致耳鸣?

拔牙:有一条神经跟上面的牙连着,当拔牙的时候神经会受到损伤,逆向的会造成听力下降和耳鸣,不是常见,但是会出现喝酒:喝酒造成血管扩张,血管扩张颅压就会高了,喝酒也是偏头痛的一个因素,喝酒喝多了也会造成食道括约肌的松弛而出现反酸,从而导致耳鸣的发生打麻将打游戏:白天玩玩可以,尤其是夜间的时候,玩的话让大脑兴奋过度而睡不着觉,也容易引发耳鸣颈椎病:最常见的是颈椎的乳突部位有炎症水肿,刺激了耳内相关的耳蜗神经引起的耳鸣所以小编提醒,不管是哪种原因引起来的耳鸣,查明病因对耳鸣的治疗具有很重要的作用,养成良好的生活习惯也是很必要的。