食品的掺假使假属于物理性污染对不对

小美聊休闲娱乐

“食品的掺假使假属于物理性污染”,这句话是对的。

食品的物理性污染是指食品生产、加工、运输、贮存、烹饪、销售等过程中的杂质超过规定的含量,或食品吸附、吸收外来的放射性物质所引起的食品质量安全问题。

食品的物理性污染有2种表现形式:

一是:例如小麦粉生产过程中,混入磁性金属物,这就属于食品物理性污染。

二是:食品放射性污染,常见的鱼类贝类等水产品对某些放射性核素有很强的吸收和融合能力,使我们日常食品中放射核素的含量远远地超过周围环境中存在的食品放射性污染素。

食品的物理性污染主要来源:如粮食中掺入的沙子、各类肉品中注入的水、奶粉中掺入大量的糖、粮食收割时混入的草籽、液体食品容器池中的杂物、食品运销过程中的灰尘及苍蝇等。

食品物理性污染的危害:

环境中的放射性物质,大部分会沉降或直接排放到地面,导致地面土壤和水源的污染,然后通过作物、水产品、饲料、牧草等进入食品,最终进入人体。

进入人体的放射性物质,在人体内继续发射多种射线引起内照射。当放射性物质达到一定浓度时,便能对人体产生损害。其危害因放射性物质的种类、人体差异、浓集量等因素而有所不同,他们或引起恶性肿瘤,或引起白血病,或损坏其他器官。

一般认为,除非食品中的天然放射性物质的核素含量很高,基本不会影响食品的安全,放射性污染影响或危害程度大,消除影响的时间长。

广测环亚检测中心