为什么洋务运动和明治维新结果截然不同?原因有哪些?

花丛里竞技佳人莹莹桃

1.中国的洋务运动有一种指导精神,叫作“中学为体,西学为用”这意味着西方在科技方面比我们强,所以我们应该向他们学习科技。但我们在文化和制度上都比西方好,没有必要向他们学习。汉语学习是不可动摇的,而西学知识应用。这所学校被称为“物理中学,应用西学”。中国实行统一的中央集权统治。在日本,诸侯国处于半独立状态。清政府有权镇压任何所谓的非法地方反应。然而,由于日本权力的分散,不同的附庸国可能会对外部挑战做出不同的反应,因此正确反应的概率远高于中国。

2.明治维新也有一个口号,叫作“文明”。当时,日本人认为只有欧洲国家和美国是文明国家。中国和日本是无知的半文明国家。日本人试图以欧洲文明为标准,模仿欧洲人。因此,他们不仅学习西方的科学技术,还试图吸收西方的文化、制度和观念。这样,在10年或20年后,我们中国人只学到了西方文明的表面,而日本学到了西方文明的精髓。

3.作为日本第一任首相,伊藤博文真正实现了从传统学术官僚向现代官僚的转变。他的所有政治活动都致力于实现他心中的宪政。从铁路建设到货币改革,从宪法制定到内阁组建,他真正完成了日本从经济到政治的现代化转型。日本明治维新比洋务运动更可能成功,因为它与欧洲相似:两者都是从封建基础开始的,而不是中国式的郡县。

4.明治维新是日本近代史上的一个重要转折点。在经济上,它促进了财政的统一,稳定了幕府后期债台高筑的国家财政。促进再生产和工业发展,掌握新技术,实现国家工业化,生产力大大提高。在教育方面,普及义务教育,选择国际学生,建立西方学校,价值观逐渐西化。在外交上,他成功地废除了与外国的不平等条约,并积极将朝鲜并入日本,实现了丰臣秀吉300年前的夙愿。这一改革极大地扩大了日本的国力,日本似乎“离开亚洲进入欧洲”。

5.由于工业基础薄弱等因素,中国的国防工业效率低得惊人。1867年至1873年,江南总制造局仅生产了6477门枪支,仅占清军同期购买枪支的二十分之一,不足以满足实际使用。效率低下的另一个问题是成本高。从美国购买来复枪需要12两银子,江南总制造局需要24两银子,天津机械局需要40两银子。

扑苒悠水身03
因为发起的原因不同,改革的目的不同,所以会导致结果也不同;洋务运动是一次学习改革,而名字维新是改朝换代,统治者的观念不一样,改革的方式不一样,改革的目的不一样,受到的阻力不一样,改革的性质不一样。
小教艾E

洋务运动是维护封建统治的一场自救运动,而明治维新是为了发展资本主义的一次变革;首先两者改革的目的各不相同,而且方式也不一样,遇到的阻力也有不同。
阿斯达岁的说8

首先这两次改革他们的目的是不同的,洋务运动,它是为了维护封建统治,而明治维新是为了发展资本主义,改革的方式也不同,洋务运动只是学习西方的科学技术,而明治维新是全范围的学习,阻力的大小也不同,洋务运动中顽固派势力比较大,而明治维新中阻力比较小。
双子小黑嘿

当时的社会背景是不同的,这样的体系根本就没有从根本上变化。洋务运动依然在维护君主的统治,统治者的思想不同,采用的手段也有很大的差别。