西藏自治区的省会是哪里?

情感诗诗老师
拉萨市,别称逻些、日光城,西藏自治区辖地级市、首府,是国务院批复确定的中国具有雪域高原和民族特色的国际旅游城市[1]。面积2.95万平方公里[80]。截至2020年末,全市下辖3个区、5个县,建成区面积82.82平方千米,常住人口为86.7891万人。[64]2021年,全市实现生产总值741.84亿元,比2020年增长6.7%[75]。
拉萨地处中国西南地区、西藏高原中部、喜马拉雅山脉北侧、雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,地理坐标为东经91°06′,北纬29°36′[65]。拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。[2]海拔3650米,全年多晴朗天气。全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉。拉萨境内蕴藏着丰富的各类资源,相对于全国和自治区其他地市,具有较明显的资源优势。[3]
拉萨是首批国家历史文化名城,拉萨以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚而闻名于世。7世纪,松赞干布统一全藏,将政治中心从山南迁到拉萨。先后荣获中国优秀旅游城市、欧洲游客最喜爱的旅游城市、全国文明城市、中国最具安全感城市、中国特色魅力城市200强、世界特色魅力城市200强[4]、2018畅游中国100城[5]等荣誉称号。
2017年,拉萨复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。[6]2018年4月2日,科技部、国家发展改革委发布支持新一批城市开展创新型城市建设的名单,全国17座城市入选,拉萨名列其中。[7]2018年11月,入选中国城市全面小康指数前100名。[8]2020年10月,被评为全国双拥模范城(县)。
TheoneXxj
西藏自治区的省会在拉萨。西藏位于中华人民共和国西南边陲,青藏高原的西南部,古称“蕃”,简称“藏”,首府拉萨。中国西藏是中国五大少数民族自治区之一,平均海拔4000米以上。
菜篮子zj

西藏自治区后省会是拉萨市。拉萨是首批国家历史文化名城,拉萨以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚而闻名于世,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。
仉玉轩j7
美食小当家

西藏省会是拉萨,简称“拉”。拉萨位于西藏高原的中部,喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米(要防内源氧缺乏症),地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲市毗邻。
老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

省会就是拉萨。拉萨别称逻些、日光城,西藏自治区辖地级市、首府,是具有雪域高原和民族特色的国际旅游城市。