蝗虫和蚂蚱的区别

妖感肉灵10
蝗虫是蚂蚱。
蝗虫俗称“蚂蚱”,是一种属于节肢动物门、昆虫纲、直翅目、蝗总科的昆虫,主要取食禾本科和莎草科植物,对农作物的危害较大,属于农业害虫。
蝗虫、蚂蚱其实都是蚱蜢的俗称,不过,严格意义上说,蚂蚱是所有蚱蜢总称的俗称,而蝗虫则是特指蝗总科下的蚱蜢或者是蝗灾中的蚱蜢,也就是飞蝗或者是沙漠蝗。
汽车解说员小达人

蝗虫和蚂蚱没有区别。

指的是同一种动物,蝗虫俗称蚂蚱,基本介绍如下:食性:蝗虫是植食性,咬食动物的叶片、花蕾等,严重时会将植物的叶片和花蕾食光。活动习性:成虫是夜伏昼出,无明显趋光性。产卵习性:蝗虫成虫产卵期长,一般是10-30天,多次交配,分批次产卵。雌成虫会将卵聚产在土壤下面。

蝗虫是农、林、牧业生态系统的重要组成部分,不少有害蝗种对农、林、牧业可造成不同程度危害,全世界的蝗虫已有1万种以上,其中对农、林、牧业可造成危害的蝗虫约300种左右,全球除南极洲、欧亚大陆北纬55°以北地区外均可发生蝗虫。

蝗虫的特征及习性

后腿发达,用后腿可以跳比身体长数十倍的距离。不完全变态昆虫,稚虫和成虫相似,只有翅膀有无的分别。后翅为半透明。一些种类的蝗虫翅膀退化变小,一些种类如菱蝗已丧失飞行能力。

体色有绿色和褐色,与种类无关;是生活环境的保护色。

蝗虫口大、下巴发达,以植物叶片为食,蝗虫喜食芦苇、稗草、白茅、狗牙草及蒿类植物,虾须草和海蓬子。一些蝗虫种类是杂食性,也吃昆虫尸体,甚至连同类的尸体都吃。一些种类的雄虫会发出声音吸引雌虫,但是是以磨擦翅膀和后腿发出声音,与蟋蟀用前翅的发音器官发音结构不同。