甘油化学式

阿木趣谈社会趣事

甘油又名丙三醇,化学式为C3H8O3。

甘油并不是油,它原是一种白色晶体,只因为它的熔点较低,在常温下就成为粘稠得象油一样的半流动液体,而且又带有甜味,所以习惯上称为甘油。

甘油分子里有三个氢氧原子团因而呈现着独特的化学性质。例如,当甘油跟硫酸氢钾共热时,就会产生二种容易挥发、能强烈剌激眼睛粘膜至使人流泪的气体(丙烯醛)。

甘油的性质和用途

利用甘油的吸湿性,把适量甘油加入印油、墨水、浆糊和一些牙膏、香脂里面,对这些东西有防止干结作用。用甘油处理过的烟草、皮革,可以防霉和保持柔软。甘油水溶液的冰点很低,例如66.7%的甘油水溶液要到-46.5摄氏度才凝结,所以是很好的防冻剂和致冷剂。

以上内容参考:百度百科-甘油

郑先生