钟南山院士揭露新冠病毒和流感病毒的本质区别,具体透露了什么重要信息?

碎银几两sUa

钟南山院士曾强调了两点:新冠病毒传染性比流感病毒强,新冠病毒死亡率比流感病毒高。对于后者,他还进一步解释:虽然奥密克戎病死率比较低,但大规模地发生后,死亡的绝对数是增加的。那么,新冠病毒和流感病毒有哪些具体区别呢?

一. 新冠病毒和流感病毒有哪些具体区别?

1. 新冠病毒和流感病毒是区别之一,新冠病毒传染性比流感病毒强。

病毒的传染性是以RO值(基本传染数)为指标,RO值为1,即一个病毒感染者只感染一个人,我们看一下不同病毒的RO值:

普通流感的RO值为1.3,1918年西班牙世纪大流感的病毒R0值约为2.2。新冠病毒原始毒株的RO值为2.5-3,变异毒株奥密克戎BA.2(目前全球流行的新冠病毒毒株)的RO值为9.5.

2.新冠病毒和流感病毒区别之二,新冠病毒死亡率比流感病毒高。不同地方,不同时间的普通流感,死亡率方面存在着一定的差异,专家给出的普通流感死亡率是:0.001% - 0.01%。再看一下新冠病毒,疫情至今,全球总的死亡率为1.2%,就变异毒株奥密可戎而言,日本给出的本国数据为0.13%。也就是说,即使新冠病毒变异到现在,其死亡率仍然处于一个高位。

3. 新冠病毒和流感病毒区别之三,季节、感染人群的差异。流感疫情出现的季节,通常是在冬春季节,感染的人群主要为老弱人群。新冠疫情,我们知道,病毒病毒感染的时间,不分季节,感染的人群,不分老幼。

4. 新冠病毒和流感病毒区别之四,新冠病毒感染者,尤其是重症感染者,可能存在着不同程度的后遗症接种新冠疫苗有助于减弱新冠病毒的毒性。

二. 我们需要继续做好各种防疫措施。

1.新冠病毒的危害远大于流感病毒,就个人而言,会带来更大的身体伤害,就社会而言,其快速传播所造成的后果,也不是我们当前的的医疗卫生体系可以承受的。

2.接种新冠疫苗,推进新冠药物的研发和使用,戴口罩出行、避免聚集、注意个人卫生等,在新冠病毒危害还没有大大减弱的情况下,我们仍需要继续做好各种的防疫措施。

无能为力大蒜

他具体透露新冠病毒就是变异比较快,症状明显。但是流感病毒变异非常慢,容易彻底根除。
黎昕科普知识小屋

我认为新冠病毒的感染速度是更快的,而且传播率也更强。流感病毒是可以治愈的,但是新冠病毒总是反反复复。
休闲娱乐小达人小吴

对于新冠病毒的抑制效果,新冠病毒的治疗时间,新冠病毒的治疗过程,对于新冠病的一种预防方式,新冠病毒预防的方式。