法制安全顺口溜

洋葱学园
守法纪,爱生命,游戏室,不要进。
录像厅,不涉足,更别沾,黄赌毒。防溺水,不玩火,危险事,不能做。交网友,不痴迷,陌生人,要远离。放学后,即回家,迷信事,不参加。好与坏,要分清,小公民,人人敬。
青少年是祖国的未来,民族的希望。党和国家历来重视对青少年的教育、引导和保护,为他们的“健康成长”创造良好的条件和环境。青少年正处于身体和知识成长的重要时期,各方面都不成熟,缺乏自我保护意识和能力,由于复杂的社会环境,存在一些不利于青少年健康成长的因素,青少年合法权益和身心健康受到侵害的现象时有发生。