宝贝扁桃体发炎怎样好的快?

健康达人雷恩

随着天气变冷,特别是近几日气温下降,门诊感冒患者剧增,扁桃体发炎患者也增多,宝贝的家长都有一个共同想法,总想孩子扁桃体发炎立刻就好,这种心情是可以理解的。但疾病的发生发展需要经过一个过程,我们只能通过药物干预减轻这些过程带来不适症状,缩短病程,病因治疗!这种治疗需要根据小孩病情给予合理治疗方案,不能一味求快。

引起扁桃体发炎病源菌以链球菌及葡萄球菌等最常见。扁桃体发炎临床表现特点有发热、咽痛、吞咽困难、扁桃体红肿及扁桃体表面有脓性分泌物。由于咽痛明显,吞咽时尤甚,剧烈疼痛者可放射至耳部,幼儿常因不能吞咽而哭闹不安。吞咽疼痛加重,所以患儿不喜欢进食,家长愈发焦虑不安。

扁桃体炎大多是细菌感染引起,所以治疗就是抗生素为主,配合一些清热解毒中成药如蓝芩口服液或蒲地蓝口服液,对于高热及吞咽困难者,应适当补充液体及电解质,保持体内水盐平衡,体温高需要降温处理。对于病情轻者可给予青霉素类或红霉素类抗生素治疗。如病情较重或用青霉素后不缓解,可给予对革兰阳性球菌较为敏感的头孢抗生素治疗。抗生素给药途径,我们可以选择口服,也可以选择输液,具体要根据小孩病情而定!

孩子扁桃体发炎,多是由于细菌或者病毒感染引起的扁桃体组织的急性炎症反应所致的。需要进行抗炎,抗病毒和对症处理。可以静脉用青霉素或头孢类的药物,给宝宝口服小儿咽扁颗粒和开喉剑喷雾剂喷嗓子里面来进行治疗,或者可以用含漱液漱口,进行杀菌消炎。但是如果扁桃体经常反复发炎的话,建议手术切除扁桃体。

扁桃体发炎多是因为孩子抵抗力差引起的,用药对症治疗的同时,生活中也要注意做好防护,平时让宝宝多喝水,注意少量多次喝开水,注意饮食清淡,营养均衡,多吃些新鲜的蔬菜水果,不要吃辛辣,干硬,过烫以及冰等刺激性的食物。保持口腔清洁,给孩子养成睡前刷牙,饭后漱口的好习惯。带孩子参加 体育 运动,增强身体免疫力,关注天气变化,及时为孩子增减衣物,避免着凉,预防感冒。

扁桃体炎是非常常见的一种炎症感染性疾病。孩子扁桃体发炎,多是由于细菌或者病毒感染引起的扁桃体组织的急性炎症反应所致的。需要进行抗炎,抗病毒和对症处理。

在发作期间,建议您给宝宝口服小儿咽扁颗粒或者蒲地蓝口服液,开喉剑喷雾剂喷嗓子和消炎药来进行治疗,待症状缓解,给宝宝口服玉屏风散来提高免疫力。如果扁桃体经常反复发炎的话,一般与孩子抵抗力差有关系,严重的时候可以考虑扁桃体摘除。

平时让宝宝少量多次的喝开水,多吃些新鲜的蔬菜水果,不要吃辛辣,干硬,过烫以及冰等刺激性的食物。加强锻炼,提高身体的免疫能力,注意保暖,避免着凉感冒。

一般情况下扁桃体发炎治疗,都需要一个过程,没有什么特效药能让扁桃体发炎一下子好起来,最好能找出孩子扁桃体总是发炎的原因,多数情况下扁桃体发炎是因为人体的免疫力低下或者饮食习惯不好,可以通过适当调整孩子的饮食习惯,清淡饮食,油腻性和辛辣类的食物切记不能吃,多吃些富含维生素C的水果和蔬菜,让孩子加强炼,平时多喝汤水,少量多次饮用温开水,少吃一些零食。

炎症感染期间,一般可以使用头孢类及红霉素类药物治疗。青霉素过敏,选择头孢类药慎重,应事前试敏。可以常规使用阿奇霉素治疗。适量的喝小儿咽扁颗粒,能够起到清热解毒、泻火的作用。

扁桃体炎是非常常见的一种炎症感染性疾病。感染细菌为链球菌,积极抗炎治疗,支持对症疗法,故选用抗生素首选青霉素类抗生素或头孢类抗生素,一般需一周。还可以口服中成药进行治疗,严重的可以扁桃体摘除。

治疗好后注意避免感冒,适当调整孩子的饮食习惯,清淡为宜,注意均衡营养,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜,水果,避免进食辛辣刺激油腻食物,少吃一些零食,积极治疗咽喉部比邻炎症,多饮水,注意冷暖保护,让孩子少去公共场所和人口密集的地方,带孩子加强锻炼,提高身体免疫能力,增强抗病能力。保持口腔卫生清洁,饭后睡前刷牙漱口。

扁桃体发炎是扁桃体的炎症。临床上分为 急性 慢性 两种,主要症状是 咽痛 发热 咽部不适感 等。此病可引起耳、鼻以及心、肾、关节等局部或全身的并发症,故应予重视。扁桃体炎的致病原以溶血性链球菌为主,其他如葡萄球菌、肺炎球菌、流感杆菌以及病毒等也可引起。

扁桃体发炎,如果想快好的话,首先是早期发现,早期诊断,早期治疗。如果是上呼吸道感染引起的,可以吃抗病毒抗炎的药,。如果扁桃体伴随有化脓,扁桃体周围脓肿或者白细胞偏高的话,需要加用抗生素,以头孢类消炎药为主,比如头孢拉定胶囊或者头孢呋辛钠片,可以配合做雾化治疗。

平时可以通过适当,调整孩子的饮食习惯,让孩子加强锻炼,多吃一些水果蔬菜,少吃零食。

小孩子发生扁桃体发炎的时候,可以进行如下的处理:

1、孩子存在有细菌感染的时候,要及时给孩子使用足量的抗生素进行抗菌治疗和清内热的中成药治疗。

2、孩子存在有发热情况的时候,要及时进行降温处理。超过了38度5,可以使用退烧药物来进行治疗。

3、若扁桃体肿大程度较重,明显压迫气管,则应考虑手术切除。

4、如果扁桃体炎发作的次数特别频繁,如一年4到5吃以上,手术治疗是最佳方案。

在孩子扁桃体发炎时,最好让孩子卧床休息,适当的隔离,注意口腔卫生,饭后要刷牙,漱口,以减少口腔内细菌的滋生。饮食上吃一些流食或者半流食,好消化的食物为主,也要加强营养,多让孩子喝一些温开水,促进身体的新陈代谢,并且也要注意保暖,避免着凉。

及早就诊?

及早治疗?

及早预防?